Все новости
Обновлено 

В санкционный список РФ добавлены украинские оборонные и энергетические компании

В перечне также оказались начальник главного управления разведки минобороны Украины Василий Бурба и мэр Одессы Геннадий Труханов

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Список контрсанкций РФ в отношении Украины пополнился 245 физическими лицами и семью компаниями. Полный перечень опубликован во вторник на официальном сайте правительства России. Объявляя о его расширении, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что "это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России".

Физические лица

В обновленный санкционный список попали начальник главного управления разведки минобороны Василий Бурба, первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой, мэр Одессы Геннадий Труханов, а также целый ряд депутатов Верховной рады как от правящей, так и от оппозиционных партий.

Так, в нем оказались сопредседатель "Оппозиционного блока" Борис Колесников, а также глава фракции в Раде Вадим Новинский и ее депутаты Александр Вилкул, Михаил Добкин, которые отказались войти в новое объединение "Оппозиционная платформа - За жизнь". Кроме того, под контрсанкции попал депутат Рады и лидер партии "Наши" Евгений Мураев, ранее вышедший из рядов партии "За жизнь". От партии "Самопомощь" в список попала Алена Бабак, от "Батькивщины" - Алена Шкрум.

В результате общее число попавших под российские санкции граждан Украины в настоящее время составляет 567 человек.

Юридические лица

Список украинских компаний в этот раз пополнили оборонные и энергетические предприятия.

В частности, в список вошли концерн "Укроборонпром" и военное предприятие "Укрспецэкспорт". Также санкции наложены на публичное акционерное общество "Центрэнерго" и "Государственный экспортно-импортный банк Украины".

Кроме того, в список включена страховая группа "Тас" и "Первая логистическая компания".

Предыдущий список компаний состоял из 68 компаний, теперь в нем числятся 75 предприятий.

Постановление о санкциях

Постановление правительства России о введении специальных экономических мер в отношении украинских граждан и компаний было принято 1 ноября 2018 года. Тогда в санкционный список попали 322 физических лица и 68 компаний. Так, санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России.

В кабмине РФ тогда отмечали, что введение российских контрмер "направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений".

При этом правительство России заявляло о возможности отмены вводимых контрсанкций в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц. Кроме того, кабмин оставлял за собой и право на расширение этих ответных мер.