Все новости

Посол РФ сообщил, что Путин станет главным гостем форума "Один пояс - один путь" в Китае

Андрей Денисов отметил, что в связи с этим программа для российского лидера "будет иметь специальный характер"
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов Артем Иванов/ТАСС
Описание
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 26 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин станет главным гостем и участником второго международного форума "Один пояс - один путь", который пройдет в апреле 2019 года в китайской столице. Об этом в среду заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.

"Главным событием первой половины 2019 года мы считаем уже согласованный визит президента России Владимира Путина в Китай для участия во втором саммите форума "Один пояс - один путь", - сказал Денисов. "По предварительным прикидкам китайских партнеров, ожидается приезд порядка 40 глав государств и правительств, ожидается довольно большая программа этого форума, разного рода встречи, но, как нам говорят, президент России будет главным гостем и главным участником от иностранных гостей, поэтому программа для него будет иметь специальный характер и будет предусматривать мероприятия его визита в Китай", - подчеркнул посол.

Он также отметил, что детали визита российского лидера в КНР находятся на стадии согласования. "И мы, и наши китайские коллеги хотели бы, чтобы визит состоялся не только в Пекин. Но это зависит от рабочего графика как нашего президента, так и наших китайских партнеров", - резюмировал Денисов.

Инициатива китайского руководства "Один пояс - один путь" объединяет проекты "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", выдвинутые в сентябре 2013 года. Она предполагает заключение двусторонних меморандумов о сотрудничестве с государствами, расположенными на транспортных евразийских маршрутах (уже подписано более 40 документов), вдоль которых будут выстраиваться "экономические коридоры развития".

Первый форум "Один пояс - один путь" прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств, а также руководители крупных международных организаций.