Все новости
Обновлено 

Вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Албин и Михаил Мокрецов ушли в отставку

Их обязанности будут временно исполнять Николай Бондаренко и Сергей Мовчан
Игорь Албин Денис Вышинский/ТАСС
Описание
Игорь Албин
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку двух вице-губернаторов Михаила Мокрецова и Игоря Албина. Об этом сообщается в среду на сайте администрации города.

По данным администрации, Албин отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов архитектуры. Контроль за деятельностью этого блока временно возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко. Мокрецов с апреля 2013 года возглавлял финансовый блок, с августа 2017 года стал также главой комитета имущественных отношений. Этот блок будет временно курировать вице-губернатор Сергей Мовчан.

"Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку вице-губернатора Михаила Мокрецова", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Беглов также принял отставку вице-губернатора Игоря Албина. "Принята отставка вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. С ноября 2014 года он отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры, градостроительства, выявления, учета, сохранения, популяризации государственной охраны объектов культурного наследия, транспорта, энергетики, тарифного регулирования", - сообщается на сайте администрации.

Албин на посту вице-губернатора

Игорь Албин, в прошлом губернатор Костромской области (2007-2012) и министр регионального развития РФ (2012-2014), которым он был под фамилией Слюняев и сменил ее перед назначением в Петербург, курировал подготовку Санкт-Петербурга к чемпионату мира по футболу 2018 года и строительство стадиона на Крестовском острове.

В 2017 году общественный резонанс получили его высказывания о птицах бакланах, разрушавших клювом светоотражающую пленку на крыше арены - фразы цитировались в СМИ и в соцсетях, ФК "Зенит" высказывал намерение сделать баклана символом стадиона, однако позднее Албин признался, что это было выдумкой. Столь же резонансным было его высказывание зимой 2015 года, когда вице-губернатор в ответ на претензии горожан к качеству уборки снега посоветовал самим взять лопаты и поучаствовать в процессе.

Последняя резонансная ситуация с участием Албина произошла в декабре текущего года. После обращения в ходе большой пресс-конференции к президенту РФ Владимиру Путину активистки Аллы Андреевой, которая рассказала о том, что в Петербурге нарушаются права дольщиков группы компаний "Город", и обвинила в нарушениях Албина, последний назвал ее слова "самопиаром" и заявил что не будет работать с Андреевой, а за свою несговорчивость готов уйти в отставку.

Врио губернатора Петербурга Беглов 25 декабря на заседании городского правительства оценил деятельность строительного блока в целом как неудовлетворительную, указав недостроенные социальные объекты и слишком активное жилищное строительство в ущерб промышленным зданиям.

Еще одна отставка в Смольном

Михаил Мокрецов, отставку которого также в среду принял Беглов, написал заявление по собственному желанию еще 6 ноября 2018 года. Под руководством Мокрецова в 2017 году был разработан план передачи Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви (РПЦ). План предполагал, что собор - памятник ЮНЕСКО останется в собственности Петербурга, а располагающийся в нем музей переедет в другое здание.

Это вызвало протест у жителей города и деятелей культуры, и реализация плана была приостановлена. Власти объяснили это тем, что РПЦ не подала официальной заявки. Поскольку эта заявка на данный момент в Смольный еще не поступила, и сроков ее подачи в РПЦ не называют, городские власти сообщили в начале декабря, что, если документ не поступит до 30 декабря, то план утратит силу.

В новость внесены изменения (14:56 мск) - добавлены подробности

Теги