Все новости
Обновлено 

Песков сообщил, что дата предстоящей встречи Путина и Лукашенко пока не определена

Представитель Кремля также отметил, что российский и белорусский лидеры не устанавливали жестких сроков разрешения противоречий

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Дата предстоящей встречи президентов России и Белоруссии - Владимира Путина и Александра Лукашенко - для разрешения спорных вопросов российско-белорусских отношений пока не определена. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока точной даты нет", - сказал он. Ранее пресс-секретарь главы российского государства сообщал, что встреча состоится до конца 2018 года.

Представитель Кремля напомнил, что "белорусской стороной ставится ряд вопросов, достаточно предметных, есть вопросы, которые затрагиваются российской стороной". "Обмен мнениями и работа на высшем уровне президентами будут продолжены, такое есть понимание у двух глав государств", - добавил он.

Песков напомнил, что Москва и Минск решили создать рабочую группу "для урегулирования насущных вопросов в двусторонней повестке дня". С российской стороны ее возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

Пресс-секретарь главы российского государства подчеркнул, что "тесные союзнические отношения подразумевают наличие большого количества оперативных вопросов, и неизбежно возникают проблемные ситуации". "И чтобы не допустить каких-то клубков противоречий, два президента условились провести еще одну встречу", - добавил Песков.

Спорные вопросы

По словам представителя Кремля, главы государств не устанавливали жестких сроков разрешения противоречий. "Здесь нет никаких сроков", - ответил Песков, добавив, что "здесь главное - найти такие решения, которые устраивали бы и Минск, и Москву".

В частности, по его словам, пока не удалось разрешить противоречия Москвы и Минска вокруг проводимого в РФ налогового маневра в нефтяной отрасли.

Отвечая на вопрос, почему важно провести новую встречу Путина и Лукашенко до Нового года, Песков заметил: "Некоторые новые экономические нюансы появляются после Нового года". "Например, белорусская сторона считает, что необходима компенсация в связи с налоговым маневром. Российская сторона не во всем согласна", - отметил он.

По словам представителя Кремля, во вторник "параллельно с президентами [РФ и Белоруссии], которые один на один вели свой разговор, представители правительств двух стран достаточно плотно пообщались".

"Разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться. Это обычная неизбежная проблема, такое бывает", - резюмировал Песков.