Все новости

В МИД России заявили, что вывод войск США из Сирии не означает окончание действий коалиции

В российском дипведомстве отметили, что США должны передать оставляемые в Сирии территории под контроль Дамаска

 МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Вывод американских войск с сирийской территории не означает прекращения деятельности ведомой США международной коалиции. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за выполнением объявленного президентом США Дональдом Трампом 19 декабря решения о выводе американских войск из Сирии. Понимаем важность этого решения, которое, по нашей оценке, заключается в том, чтобы способствовать комплексному урегулированию ситуации, - сказала Захарова. - Нам не до конца понятны все причины и побудительные мотивы такого шага, нет ясности и в отношении временного графика вывода военнослужащих США".

По ее словам, Москва "пока ориентируется на сообщения СМИ о том, что полный вывод сухопутного контингента США из северо-востока Сирии - из района Эт-Танфа может быть осуществлен в течение двух-трех месяцев".

"Американские официальные представители дают понять, что вывод войск с сирийской территории не означает прекращения деятельности ведомой США так называемой международной коалиции по борьбе с ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая группировка), - обратила внимание дипломат. - Четких недвусмысленных заявлений в отношении собственной стратегии у официальных лиц США нет, это все полунамеки, очень завуалированные формулировки".

"Из этого можно сделать вывод, что якобы речь идет о переходе на следующую стадию контртеррористической кампании, - сказала официальный представитель МИД РФ. - Следует ли из этого, что американцы могут продолжить авиаудары и ограниченные наземные операции на территории Сирии с опорой на пункты базирования за пределами этой арабской республики? Это все остается вопросом".

Захарова также отметила, что США после ухода из Сирии должны передать оставленные территории под контроль сирийского правительства, но данных о контактах на эту тему между Вашингтоном и Дамаском пока нет.

"Возникает принципиальный вопрос: кому будет передаваться контроль над оставленными американцами территориями? Очевидно, это должно быть правительство Сирии: по международному праву и исходя из того, какой путь прошли Сирия и сирийский народ, - отметила Захарова. - Но пока у нас нет сведений о каких-либо контактах между Вашингтоном и Дамаском по этому поводу".

"Мы исходим из того, что любые позитивные изменения на земле в Сирии могут дать долговременный положительный эффект только в том случае, если будут подкреплены существенными подвижками на треке политического урегулирования, основанного на уважении единства, территориальной целостности и суверенитета Сирии", - подчеркнула дипломат.