Все новости

Памфилова: нарушения, о которых говорит "Голос", не изменили бы итоги выборов в Приморье

Председатель ЦИК также подчеркнула, что факт нарушений не доказан и пока это спекуляции

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Возможные нарушения при голосовании на участках с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) на повторных выборах главы Приморского края, если и были, не повлияли бы на результат выборов. Об этом заявила в среду журналистам председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Ранее движение "Голос" выпустило доклад, в котором утверждает, что на части участков во Владивостоке протоколы КОИБов были фальсифицированы. В ЦИК переданы материалы по восьми участкам, уточнила Памфилова.

"Это такая незначительная часть, в любом случае она не повлияла бы на результаты выборов", - сказала она, уточнив, что факт нарушений не доказан, пока это спекуляции.

Памфилова добавила, что ЦИК рекомендовал избиркому Приморского края в случае наличия оснований обратиться в суд в связи с возможными нарушениями на этих участках. "Посмотрели, там даже нет предмета [для обращения в суд]. В любом случае это на общие итоги выборов не повлияло бы", - подчеркнула она.

Глава ЦИК отметила, что 10-дневный срок обращения в суд истекает сегодня. По ее словам, если до подведения итогов выборов была бы серьезная жалоба, надо было бы отложить подведение итогов и пересчитать голоса на участках, вызывающих вопросы. Глава ЦИК не исключила, что ведомство может в случае выявления новых обстоятельств обратиться в Следственный комитет.

На выборах главы Приморья, состоявшихся 16 декабря, врио губернатора региона Олег Кожемяко набрал 61,88% голосов. Второе место занял депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко от ЛДПР (25,16%). Повторные выборы в Приморье были назначены после отмены результатов второго тура 16 сентября из-за многочисленных нарушений.