Все новости
Обновлено 

Вопрос переноса единого дня голосования обсудят в феврале

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, позиции экспертов и законодателей в этом вопросе сильно разнятся

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Вопрос даты проведения единого дня голосования будет обсуждаться законодателями и экспертами в феврале, в этой сфере надо ориентироваться на удобство избирателей. Об этом сообщила журналистам в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Заседание рабочей группы при Администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства состоялось 21 декабря. Как сообщали ТАСС участники совещания, решения о возможном переносе единого дня голосования принято не было.

По словам Памфиловой, позиции экспертов и законодателей сильно разнятся. "Будет подгруппа до февральского заседания, по этому вопросу она поработает. <...> Все-таки мы к этому вопросу в феврале вернемся", - сказала она.

Памфилова подчеркнула, что решения по данному вопросу пока нет. "Мне бы казалось, что надо все-таки людей опросить. <...> Надо ориентироваться не на то, где в каких странах проводятся [выборы], а на удобство наших избирателей" - отметила она.

Сейчас единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября, а в год выборов в Госдуму - в третье воскресенье сентября. Памфилова заявила, что в 2019 году в случае принятия решения о переносе единого дня голосования он может сдвинуться максимум на второе воскресенье октября из-за особенностей законодательства и сроков полномочий органов законодательной власти.