Все новости

Путин поблагодарил правительство за работу над нацпроектами и пожелал успехов в 2019 году

Глава государства провел традиционную предновогоднюю встречу с кабмином

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поблагодарил правительство страны за активную работу по подготовке национальных проектов, призвав сделать все необходимое для достижения намеченных целей.

Глава государства в среду приехал в Дом правительства на Краснопресненской набережной на традиционную предновогоднюю встречу с кабмином. Поздравляя министров с наступающим Новым годом, Путин отметил, что в обновленный после президентских выборов 2018 года состав правительства пришли "много новых, хорошо зарекомендовавших себя на работе в регионах РФ" людей.

Ключевые направления развития

"Что особенно хотел бы отметить и за что хотел бы вас поблагодарить - за то, что новый состав правительства активно сразу же включился в реализацию самого главного в нашей совместной работе на ближайшую перспективу, ближайшие пять лет - реализацию национальных проектов", - сказал президент. По словам Путина, уже выработаны способы реализации этих проектов и ресурсы для достижения поставленных целей.

"Все мы должны делать все необходимое для того, чтобы с региональными командами реализовать все намеченные цели, добиться всех поставленных целей, решить все задачи", - добавил глава государства. "Хотел бы еще раз нацелить вас на совместную работу с регионами, что очень важно, по ключевым направлениям развития", - обратился глава государства к членам кабинета министров.

По словам Путина, без достижения поставленных целей развития власти РФ не смогут "решить и другие задачи, в том числе и в сфере обороны, безопасности, в международной деятельности". "Все рождается на нашей собственной почве, все произрастает от наших успехов в экономике, в новейших технологиях. Отсюда берет начало любой наш успех на любом направлении", - уверен президент.

Благодарность Медведеву

Путин выразил отдельную благодарность премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву "за то, что он, как мы и договаривались, взял не только под личный контроль, но и фактически участвует в разработке всех этих национальных проектов, планов их реализации".

"Очень рассчитываю на то, что все мы будем работать как единая команда, добиваясь нужных для наших граждан результатов, которые они должны почувствовать, как я уже тоже говорил неоднократно, не на бумаге, а в жизни", - сказал глава государства, говоря о реализации нацпроектов.

Он пожелал правительству "успешной работы в наступающем 2019 году".

Работа на местах

Премьер-министр РФ поблагодарил президента за поддержку работы правительства над нацпроектами. "Спасибо за те оценки, которые вы дали", - обратился Медведев к Путину. Глава кабмина подчеркнул, что активная фаза выполнения всех 12 нацпроектов начнется уже через несколько дней, в 2019 году, причем все важнейшие задачи должны решаться "на земле" - в регионах и муниципалитетах.

"Но правительство обязано обеспечить координацию, контроль за исполнением всех тех огромных задач, которые были поставлены в [майском] указе президента. Я сориентировал наших коллег по правительству на то, чтобы в будущем году заниматься национальными проектами не только из кабинетов, из залов совещаний, а лично участвовать в мероприятиях, проверять, как происходит реализация тех или иных важнейших направлений развития нашей страны. Это будет обеспечено", - заверил глава кабмина.

По словам Медведева, граждане РФ в каждом году должны чувствовать, что появляются изменения к лучшему, "что те цели, которые заложены в [майском] указе, они уже исполняются - это не где-то к 2024 году, это должно идти ежегодно".

Национальные проекты по 12 направлениям (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт) были разработаны во исполнение нового майского указа о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года

На праздниках

Медведев на встрече Путина с правительством также подчеркнул, что, несмотря на новогодние праздники, кабмин не будет расслабляться. "Естественно, все должны следить за ситуацией в стране", - сказал премьер.

Медведев поблагодарил главу государства за то, что тот, несмотря на "особый напряженный график", приехал в Дом правительства поздравить членов кабмина. "Мы хотели бы поздравить вас и пожелать вам успехов в выполнении тех планов, которые есть у нашей страны и которые олицетворены в решениях президента", - обратился премьер к Путину.

Медведев пригласил президента "по традиции попить чайку".