Все новости

Посольство РФ: администрация тюрьмы так и не включила отопление в камере Бутиной

В общей сложности россиянка провела в полной изоляции уже более трех месяцев
Мария Бутина Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Мария Бутина
© Антон Новодережкин/ТАСC

ВАШИНГТОН, 27 декабря. /ТАСС/. Администрация тюрьмы до сих пор не включила отопление в камере, где содержится арестованная в Вашингтоне россиянка Мария Бутина. Как сообщило в среду посольство РФ в США, в общей сложности Бутина провела в полной изоляции уже более трех месяцев.

"Дипломаты посольства посетили Марию Бутину. В отношении россиянки уже 36 дней подряд продолжает применяться режим административной сегрегации. В общей сложности она провела в полной изоляции уже более трех месяцев. Мария посетовала на холод в камере - тюремные власти так и не включили отопление", - сообщило диппредставительство в Facebook.

"Несмотря на тяжелые условия содержания, россиянка держится стойко и не теряет надежду на возвращение на Родину и воссоединение с семьей. Поздравили нашу соотечественницу с наступающим новым годом и Рождеством. Передали ей самые теплые пожелания от всех соотечественников, сопереживающих ей в непростой ситуации, вызванной произволом американских властей", - подчеркнуло посольство.

"Потребовали от администрации тюрьмы гуманного обращения с Бутиной. Продолжаем добиваться ее скорейшего освобождения", - говорится в заявлении диппредставительства.

13 декабря в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание и назначил следующее слушание на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте США агентом иностранного государства.