Все новости

Грызлов: поведение Киева в контактной группе становится все более провокационным

Полпред РФ констатировал ухудшение ситуации в Донбассе

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Поведение украинской стороны на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе становится все более провокационным. Об этом в четверг заявил по итогам видеоконференции подгруппы по безопасности полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

"В последнее время представители украинской делегации в контактной группе стали чаще устраивать истерику. Их поведение в контактной группе становится все более конфликтным, все более провокационным. И в отношении другой стороны конфликта - то есть Донецка и Луганска, и в отношении посредников - то есть России и ОБСЕ", - сказал он.

Так было и в этот раз, продолжил Грызлов. "Накануне видеоконференции и даже во время ее проведения украинская сторона попыталась подменить повестку. Представители Киева стали делать заявления о необходимости обмена. С их стороны - это пустые слова, потому что украинская сторона не выполнила свои прошлогодние договоренности по возвращению удерживаемых лиц в рамках обмена. Напомню, что Донецк и Луганск точно выполнили свои обязательства, а Киев - свои обязательства нарушил. И понятно, что потенциал жестов доброй воли со стороны Донецка и Луганска не безграничен", - заявил он.

По словам Грызлова, в ходе видеоконференции участников подгруппы по безопасности удалось убедить Киев в необходимости достижения новогоднего перемирия. "В результате сегодняшнего заседания подгруппы по безопасности, которое проходило в режиме видеоконференции, удалось убедить украинскую сторону и прийти к пониманию возможности введения режима прекращения огня с 29 декабря 2018 года, - сказал он. - Это решение принято, несмотря на регулярные усилия Киева блокировать перемирие".

Грызлов, однако, с сожалением отметил, что опыт предыдущих перемирий свидетельствует о том, что договоренности по ним не всегда выполняются. "В связи с чем мы настаиваем на необходимости безусловной дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, обеспеченной соответствующими приказами, - указал он. - При этом ЛНР и ДНР такие приказы публикуют, а украинская сторона ни разу этого не делала, несмотря на требования ОБСЕ".

В целом, по мнению полпреда РФ, ситуация в Донбассе ухудшилась. "И это произошло в результате действий Киева. Те западные политики, кто поощряет эти действия, разделяют с Киевом и всю ответственность за последствия, за гибель мирных жителей в Донбассе", - заключил Грызлов.