Все новости

Эксперт: необходимости во втором Конгрессе сирийского национального диалога пока нет

По мнению академика Виталия Наумкина, в ближайшее время на сирийском направлении можно ожидать прогресса в вопросе возвращения беженцев

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Необходимости в проведении второго Конгресса сирийского национального диалога для одобрения конституционного комитета пока нет. Такое мнение выразил в интервью ТАСС научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

"Насколько мне известно, таких планов пока нет. Сейчас нет такой большой необходимости в этом", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности проведения второго конгресса, который одобрил бы список конституционного комитета. При этом Наумкин выразил уверенность, что Россия сохранит свою роль в Сирии, однако "такой интенсивной военной и силовой деятельности в Сирии в наступающем году вестись уже не будет".

По мнению эксперта, в ближайшее время на сирийском направлении можно ожидать прогресса в вопросе возвращения беженцев. "В этом вопросе у нас было много разногласий со странами Запада и региональными державами, но ведь есть и региональные державы, которые безумно заинтересованы в том, чтобы беженцы уходили. Например, Ливан очень мучается с этим, эта страна заинтересована в том, чтобы возвращение беженцев происходило уже сегодня. Уже есть несколько десятков тысяч беженцев, которые вернулись в Сирию", - пояснил он.

Конгресс сирийского национального диалога прошел в Сочи 30 января. Его участники приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.