Все новости

Эксперт: пропаганда Киева бесполезна, так как его реальные действия отталкивают крымчан

Председатель отделения Союза журналистов России в Севастополе Сергей Горбачев отметил, что пропаганда Киева направлена также на население Украины, которое живет в другой информационной реальности

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 декабря. /ТАСС/. Новая стратегия информационной политики Украины по вопросам Крымского полуострова не будет иметь должного эффекта, так как своими реальными действиями Киев отталкивает крымчан. Такое мнение корреспонденту ТАСС выразил председатель отделения Союза журналистов России в Севастополе Сергей Горбачев.

Правительство Украины ранее утвердило так называемую стратегию информационной реинтеграции Крыма и Севастополя в надежде убедить общественность полуострова, что Киев продолжает бороться за "освобождение региона от оккупации". Стратегия также призвана развенчать "мифы об истории и настоящем Крыма" и работать над созданием "новых каналов донесения информации".

"Сообщение это удивления не вызывает, а идет в контексте политики, которую предпринимали в Киеве в течение четырех последних лет. Но вся политика, которая проводится, направлена не на привлечение крымчан и севастопольцев на сторону нынешней киевской власти, а наоборот отторгает людей. <…> Все усилия Киева в информационной сфере будут бесполезны", - подчеркнул Горбачев.

Он напомнил, что вскоре после воссоединения с Россией негативное отношение крымчан Киев заработал, перекрыв Северо-Крымский канал, который обеспечивал полуостров водой. Следующем шагом, продолжил он, стало уничтожение высоковольтных линий, по которым шло электроснабжение Крыма. Идет этот процесс и сейчас, подчеркнул председатель отделения, например, жителей Крымского полуострова пытаются вербовать, давить на них через живущих на Украине родственников. "Это все убеждает крымчан, что действия в феврале-марте 2014 года были абсолютно верными", - указал собеседник.

Горбачев уточнил, что пропаганда Киева направлена в первую очередь на население Украины, которое "живет в другой информационной реальности". Кроме того, политики пытаются убедить западных партнеров в том, что Украина сохраняет курс.

По его мнению, Украина сохраняет возможность для попыток воздействовать на жителей Крыма, как следствие Россия не должна прекращать работы в информационном поле полуострова. "Это касается и материально-технической базы, и совершенствования контента, и поддержанием интереса к крымской проблематике. К примеру, одна из проблем - на нашем рынке нет части российских изданий. Невозможно найти свежий номер "Коммерсанта", "Ведомостей", "Военно- промышленного курьера" и ряда других", - пояснил эксперт.

О ситуации в Крыму

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.