Все новости

Главы МИД РФ и Иордании обсудят вывод войск США из Сирии и ситуацию в лагере "Эр-Рукбан"

Ожидается, что на переговорах Сергей Лавров и Айман ас-Сафади обсудят развитие ситуации в Сирии в контексте заявления президента США о выводе из арабской республики американского контингента

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Иордании Айман ас-Сафади проведут в пятницу встречу в Москве. Центральными темами переговоров станут развитие ситуации в Сирии и положение дел в палестино-израильском урегулировании.

Главы МИД РФ и Иордании регулярно используют возможность для сверки часов по актуальным вопросам международной повестки дня. Последний визит ас-Сафади в Москву состоялся в июле, после этого министры встречались еще два раза: на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре и на полях римской международной конференции "Средиземноморские диалоги" в конце ноября.

Ожидается, что на предстоящих переговорах Лавров и ас-Сафади обсудят развитие ситуации в Сирии в контексте заявления президента США Дональда Трампа о выводе из арабской республики американского контингента в связи с победой над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Глава МИД РФ назвал решение Вашингтона шагом в правильном направлении, однако отметил, что у Москвы остается много вопросов относительно конкретных параметров его реализации.

Другой ключевой темой встречи станут вопросы возвращения сирийских беженцев к местам постоянного проживания, а также гуманитарные вопросы, в том числе обстановка в лагере беженцев "Эр-Рукбан". "Разделяем обеспокоенность Аммана, связанную с ситуацией в лагере внутренне перемещенных лиц "Эр-Рукбан" на иордано-сирийской границе. Выражаем надежду на конструктивный подход всех вовлеченных сторон к решению вопросов направления в этот район второго гуманитарного конвоя", - говорится в комментарии МИД РФ в связи с визитом ас-Сафади. Как неоднократно подчеркивали в российском дипведомстве, именно США, оккупирующие территорию Сирии в районе Эр-Рукбана, несут ответственность за удручающее положение беженцев в этом лагере и должны предоставить гарантии безопасности для прохода туда очередного гуманитарного конвоя.

Главы МИД РФ и Иордании также рассмотрят результаты состоявшейся 18 декабря в Женеве трехсторонней встречи министров иностранных дел стран - гарантов режима перемирия (Россия, Иран, Турция) со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. По ее итогам стороны не согласовали окончательный список членов сирийского конституционного комитета, однако подтвердили намерение провести его первое заседание в начале 2019 года.

Примечательно, что встреча Лаврова и ас-Сафади пройдет накануне российско-турецких контактов высокого уровня в Москве. В состав турецкой делегации войдут глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар и руководитель Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. Как заявлял Чавушоглу, он планирует обсудить процесс вывода войск США из Сирии.

Кроме того, стороны могут затронуть планируемую Турцией операцию против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз". О намерении Анкары координировать с Москвой свои действия на восточном берегу Евфрата в Сирии ранее заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Палестино-израильский трек

Отдельное внимание главы внешнеполитических ведомств РФ и Иордании уделят положению дел в палестино-израильском урегулировании. "В фокусе внимания переговоров Лаврова и ас-Сафади будет находиться проблематика палестино-израильского урегулирования с учетом заявлений администрации США о подготовке так называемой сделки века, а также ряда уже принятых ею решений, в том числе о признании столицей Израиля Иерусалима, переносе туда американского посольства, ограничении финансовой помощи палестинцам по линии БАПОР [Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ] и закрытии представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне", - указывается в комментарии МИД РФ.

Кроме того, стороны предметно обсудят актуальные вопросы укрепления российско-иорданских отношений с учетом договоренностей, достигнутых на прошедшем 12-13 ноября в Москве четвертом заседании межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Как сообщалось по ее итогам, РЖД готово принять участие в реализации инфраструктурных проектов в королевстве.