Все новости

Лавров проведет переговоры с лидером ХАМАС 15 января

На переговорах стороны обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, палестино-израильское урегулирование, ситуацию на палестинских оккупированных территориях и задачу восстановления палестинского единства

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет 15 января встречу с лидером ХАМАС Исмаилом Ханией. Об этом сообщил в пятницу журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"На 15 января у нас запланирована встреча с Ханией", - сказал он.

По словам дипломата, на переговорах стороны обсудят "ситуацию на Ближнем Востоке, палестино-израильское урегулирование, ситуацию на палестинских оккупированных территориях, особенно в секторе Газа, и задачу восстановления палестинского единства".

Ранее Лавров заявил, что обсудил с палестинским коллегой Риядом аль-Малики целесообразность проведения в Москве встречи с участием представителей движений ФАТХ и ХАМАС в рамках межпалестинского диалога.

Осенью 2017 года в Каире было подписано соглашение о примирении палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. Стороны договорились, что правительство национального согласия возьмет на себя все полномочия на всех палестинских территориях, должна была также состояться и передача властям на Западном берегу контроля над КПП "Рафах" на границе Египта и сектора Газа. Позднее фракции провели еще несколько раундов переговоров в Каире по вопросам формирования нового правительства, организации выборов, реформирования Организации освобождения Палестины и развертывания сил палестинской администрации в Газе. Однако постоянно возникающие разногласия в очередной раз завели процесс межпалестинского примирения в тупик.