Все новости

Путин подписал закон о прекращении уголовных дел о плагиате при возмещении ущерба

Документ, в частности, предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с погашением задолженности по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению в связи с возмещением ущерба гражданину, организации или государству. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Помимо преступлений в сфере экономической деятельности, в этот перечень включаются преступления, связанные с мошенничеством, в том числе в сфере кредитования, с нарушением авторских и смежных прав, а также изобретательских и патентных прав, при получении выплат с использованием электронных средств платежа и в сфере страхования и компьютерной информации. Кроме того, Уголовный кодекс дополняется положением об освобождении от уголовной ответственности в связи с погашением задолженности по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других. Также предусматривается прекращение уголовного преследования после компенсации вреда для обвиняемых в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в области предпринимательства, в присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе расширяется перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Закон устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями. Не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности.