Все новости
Обновлено 

Лавров: США выводом войск из Сирии хотят переложить ответственность на коалицию

По словам главы МИД РФ, в Москве рассчитывают, что США объяснят свои планы по выводу войск из Сирии

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Вашингтон хочет выводом войск из Сирии переложить ответственность за ситуацию на партнеров по международной коалиции. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади.

"Насчет того, какой алгоритм действий американцы сейчас выбирают в Сирии, мне трудно судить, потому что надо дождаться, когда за словами последуют дела. Американцы далеко не всегда делают то, что обещают. Они обещали очень давно уйти из Эт-Танфа, из этой односторонне объявленной зоны безопасности, но потом передумали", - обратил внимание Лавров.

По его словам, в Москве рассчитывают, что США объяснят свои планы по выводу войск из Сирии. "Надеюсь, что по имеющимся каналам контактов с Вашингтоном нам объяснят их замысел. Пока мы слышали, что США выводят свои войска, но остаются частью коалиции, коалиция остается в Сирии, в том числе "на земле", - сказал министр.

"Судя по всему, Вашингтон хочет переложить ответственность на своих партнеров по коалиции. "На земле" это также нелегитимно находящиеся там военнослужащие Франции, Великобритании, Германии, и, конечно же, есть и ВВС коалиции. И есть союзники в регионе, на которых хотят переложить дополнительное финансовое бремя", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Так что надеемся получить конкретные разъяснения по имеющимся каналам, исходя из того, что конечной целью всех действий против террористов в Сирии - а именно это было объявлено целью американской коалиции - является восстановление суверенитета и территориальной целостности Сирии", - добавил Лавров.

Министр отметил, что ситуация вокруг вывода войск США из Сирии будет обсуждаться на переговорах с турецкой делегацией 29 декабря. 

"С позиции искоренения остатков терроризма на сирийской территории и восстановления территориальной целостности и суверенитета Сирии мы подходим к планам Анкары провести дополнительные антитеррористические действия на востоке САР. Мы с нашими турецкими коллегами обсудим эту ситуацию, которая складывается в связи с объявлением американцами о выводе своих вооруженных сил из Сирии, в Москве [29 декабря], куда прибудут министр иностранных дел и министр обороны Турции. Мы вам потом расскажем, о чем мы поговорили", - сказал он.

Как подчеркнул Лавров, цель всех усилий по сирийскому урегулированию, которые Россия предпринимает совместно с Турцией, Ираном и другими странами, в том числе во взаимодействии с США, - освобождение Сирии от террористов и создание условий для начала политического процесса, который привел бы к восстановлению мирной и безопасной жизни для всех этноконфессиональных групп арабской республики, "включая, конечно же, и курдов".

Восстановление Сирии

Россия считает контрпродуктивным и противоречащим нормам международного гуманитарного права отказ Запада помогать сирийцам восстанавливать страну, добавил Лавров.

"Мы выступаем за то, чтобы беженцы могли вернуться в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права, включая обеспечение их безопасности, их имущественных прав и обеспечение достойных условий проживания в тех местах, куда они будут возвращаться", - отметил министр.

"Россия уже помогла правительству Сирии создать нормальные условия жизни, включая обеспечение водой, электричеством, обучение детей, медицинские услуги в населенных пунктах, куда вернулись уже десятки тысяч беженцев и продолжают возвращаться, - сказал он. - Отказ Запада на данном этапе делать то же самое, помогать сирийцам восстанавливать условия нормальной жизни на всей территории страны, что позволило бы беженцам возвращаться спокойно и уверенно, считаю контрпродуктивным и противоречащим нормам международного гуманитарного права и правам человека".

По словам Лаврова, Россия будет добиваться на форуме в Брюсселе поддержки возвращения сирийских беженцев. "В первый месяц следующего года в Брюсселе будет очередная конференция по помощи Сирии, помощи в ее восстановлении, - отметил Лавров. - Будем добиваться того, чтобы западные доноры в полной мере осознали свою ответственность в этом вопросе и пересмотрели свою негативную позицию в деле содействия создания условий для возвращения беженцев на всей территории Сирии".

Лагерь "Эр-Рукбан"

Глава МИД РФ также заявил, что США могли бы позаботиться о доставке гуманитарной помощи сирийским беженцам в лагере "Эр-Рукбан" на границе с Иорданией.

"Одной из серьезных проблем, которая волнует Иорданию, является проблема сирийских беженцев, которых на территории Иордании остается порядка 670 тыс. человек, - отметил он. - Особо тревожная ситуация сложилась в лагере беженцев "Эр-Рукбан" на иорданской границе, который находится в односторонне объявленной США зоне безопасности "Эт-Танф". Мы сегодня обсуждали, как скорее решить проблему этого лагеря, в котором беженцы не имеют нормального доступа к гуманитарной помощи, несмотря на то, что США регулярно снабжают находящихся там своих военных и могли бы также позаботиться и о беженцах".

Глава МИД РФ сообщил, что стороны договорились "подробно обсудить эту проблему и пути ее решения в рамках работы российско-иорданского оперативного штаба, который функционирует в Аммане и к деятельности которого периодически подключаются представители США и ООН". "Ясно, что не только положение беженцев в лагере "Эр-Рукбан", но и в целом проблема возвращения беженцев в Сирию требует масштабного международного содействия", - подчеркнул он.

По его словам, в ходе переговоров стороны "подтвердили приверженность суверенитету, территориальной целостности, независимости Сирии". "Мы едины в необходимости в полном объеме выполнить резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, которая предполагает решение всех проблем в Сирии на основе консенсуса сирийского народа, - обратил внимание Лавров. - Безусловно, выполнение этой резолюции также предполагает полное искоренение терроризма на сирийской земле. Мы также считаем правильным содействовать наметившейся тенденции восстановления связей Сирии с другими арабскими странами".

В новость были внесены изменения (13:11 мск) - добавлены комментарии С. Лаврова по тексту