Все новости
Обновлено 

Кремль приветствует информацию о взятии под контроль сирийской армией Манбиджа

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, расширение зоны контроля правительственных сил Сирии - "это позитивная тенденция"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Кремль приветствует информацию о получении сирийской армией контроля над Манбиджем, в котором ранее находились курдские формирования. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя соответствующее сообщение генштаба Вооруженных сил Сирии.

"Безусловно, это позитивный шаг в сторону стабилизации обстановки", - сказал Песков. По его словам, расширение зоны контроля правительственных сил Сирии - "это позитивная тенденция".

Как ранее сообщило агентство SANA со ссылкой на заявление представителя сирийского генштаба, подразделения сирийской армии в пятницу вошли в город Манбидж и подняли над ним сирийский национальный флаг. В заявлении подчеркивается, что сирийские военнослужащие обеспечат безопасность всех жителей Манбиджа и окружающего его региона.

Ранее отряды "Сил народной самообороны" (СНС, вооруженное крыло курдской партии "Демократический союз") предложили Дамаску установить контроль над занимаемыми СНС территориями, в частности, над Манбиджем, чтобы "защитить эти районы от турецкого вторжения".

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) в стране одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы Соединенных Штатов там находились. После этого в Турции активизировалась работа над подготовкой новой военной операции на севере Сирии против СНС. Главной целью Анкара называет город Манбидж.