Все новости
Обновлено 

Кремль с пониманием относится к публикации личных данных журналистов Би-би-си

Данные были опубликованы в ответ на действия Лондона в отношении представителей российских СМИ

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Кремль с пониманием относится к публикации личных данных журналистов Би-би-си в ответ на действия Лондона в отношении представителей российских СМИ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, мы с пониманием к ней [подобной практике] относимся, мы понимаем [подобную практику]", - сказал он, отвечая на вопрос одобряют ли в Кремле такие действия.

В целом, по словам пресс-секретаря президента, Москва негативно относится к подобному отношению к российским журналистам. "Мы высказывали на самых разных уровнях абсолютное непонимание и разочарование в связи с тем, что творится сейчас в Великобритании в отношении журналистов и "Спутника", и RT", - сказал Песков. При этом, комментируя появившийся на портале Pikabu список сотрудников московского офиса Би-би-си, представитель Кремля заметил: "Ну а то, что появилось здесь, а что вы хотели?" "Мы хоть, как сказал [президент России Владимир] Путин, не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи [принцип око за око, зуб за зуб], но это только в официальном плане", - добавил он.

Песков назвал действия Великобритании "абсолютно беспрецедентными не соответствующими цивилизованным нормам, не соответствующими вообще правилам отношения к СМИ, не соответствующими принципам свободы СМИ, а главное наносящими прямую угрозу безопасности этих самых физических лиц, которые работают в российском СМИ в Великобритании". "Конечно мы не могли скрыть своего и возмущения, и непонимания, и осуждения. Здесь все можно говорить в самых негативных формах", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Публикация личных данных российских и британских журналистов

Список людей, которые, как утверждалось в публикации, являются сотрудниками московского бюро Би-би-си, был опубликован 25 декабря неизвестным пользователем на информационно-развлекательном ресурсе Pikabu. Позднее об этом сообщили российские СМИ, сославшись на первоисточник. Газета The Mail on Sunday 2 декабря опубликовала статью, в которой сообщила о том, что власти Великобритании заподозрили в шпионаже съемочную группу Первого канала. По данным, полученным изданием от британских военных, 21 ноября корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев и его оператор были замечены вблизи базы 77-й бригады британской армии в графстве Беркшир.

Газета опубликовала текст армейской инструкции с рапортом об инциденте, в котором говорится, что россиян, представившихся сотрудниками Первого канала, не пустили на базу для подготовки телевизионного сюжета. К документу были приложены фото журналистского удостоверения Сиразиева, служебной машины и ее номерного знака с указанием, что этого человека и автомобиль нельзя пускать на территорию каких бы то ни было военных объектов, а при их появлении сотрудники должны срочно вызывать полицию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство в случае продолжения травли Первого канала в Великобритании опубликует данные о нарушениях правил аккредитации представителями британских СМИ на территории России.

В новость были внесены изменения (13:01 мск) — добавлены цитаты и подробности