Все новости

Посол России заявил, что США систематически нарушают права находящихся под стражей россиян

Анатолий Антонов заявил, что "иногда дело доходит до прямых пыток и издевательств"

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /ТАСС/. Около 100 граждан РФ находится под стражей в США, и американские власти систематически нарушают права этих россиян. Об этом заявил в пятницу в интервью журналистам, подводя итоги уходящего года в отношениях Москвы и Вашингтона, посол России в США Анатолий Антонов.

Согласно изложенной им информации, "всего в США под стражей находится порядка 100 россиян". "Не секрет, что права наших граждан в американских тюрьмах систематически нарушаются. Им подолгу не представляют медицинскую помощь (о ее качестве отдельный разговор), под надуманными предлогами ужесточают режим содержания вплоть до помещения в карцер, давят психологически, лишая льгот, доступных другим заключенным. Со своей стороны, работаем с администрацией тюрем и государственным департаментом США, требуя прекращения произвола и соблюдения основных прав наших сограждан", - подчеркнул Антонов.

Как он заверил, посольство и консульские учреждения России в США оказывают "всем российским гражданам, содержащимся в американских тюрьмах, все необходимое содействие". "Наши сотрудники посещают соотечественников в тюрьмах, поддерживают телефонную связь с их родственниками и адвокатами", - пояснил дипломат.

"Иногда дело доходит до прямых пыток и издевательств. Константину Ярошенко при аресте выбили зубы. Виктора Бута помещали в спецблок для террористов. Марию Бутину уже более 90 дней держат практически в полной изоляции, выпуская из камеры только на два часа ночью", - отметил Антонов.

"Неудивительно, что, создав невыносимые условия и угрожая длительным тюремным сроком, нашу соотечественницу буквально вынуждают расписаться под надуманными обвинениями. Продолжаем считать "дело Бутиной" актом политического давления и шантажа, а ее рассматриваем как политзаключенную. Нам очевидно, что данный процесс обусловлен стремлением подстегнуть антироссийскую истерию в стране и найти хоть что-то, что можно было бы использовать в подтверждение домыслов о "вмешательстве" России в американские дела. Намерены и дальше продолжать работу по скорейшему освобождению Марии и ее возвращению на Родину", - указал посол.

"Хотелось бы, чтобы международные правозащитные организации, наконец, обратили внимание на факты вопиющей дискриминации россиян в американских тюрьмах", - добавил Антонов.