Все новости

Участники встречи РФ - Турция на высоком уровне обсудят ситуацию на северо-востоке Сирии

В переговорах примут участие главы МИД и Минобороны двух стран

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Представители президентов России и Турции и главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран обсудят в субботу на встрече в Москве ситуацию на северо-востоке Сирии.

Как сообщил в пятницу журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, в переговорах примут участие главы МИД и Минобороны двух стран. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что с российской стороны, кроме Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, во встрече будет также участвовать помощник российского лидера по международным вопросам Юрий Ушаков.

По информации из Анкары, в состав турецкой делегации войдут официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Песков сообщил, что президент России Владимир Путин не планирует принимать турецкую делегацию, но отметил, что в первой половине наступающего года возможна встреча лидеров двух стран.

На официальном уровне в Москве и Анкаре говорили о повестке предстоящей встречи довольно скупо. Во вторник Чавушоглу проинформировал, что намерен в Москве "оценить процесс вывода войск США из Сирии". В пятницу на пресс-конференции Лавров отметил, что участники встречи собираются обсудить "ситуацию, которая складывается в связи с объявлением американцами о выводе своих вооруженных сил из Сирии". Он указал, что Москва подходит к планам Анкары провести дополнительные антитеррористические действия на востоке арабской страны с позиций "искоренения остатков терроризма на сирийской территории и восстановления территориальной целостности и суверенитета Сирии".

По словам Пескова, российско-турецкие переговоры призваны "внести полную ясность и синхронизировать действия и понимания по дальнейшему развитию ситуации в Сирии". Он не стал предвосхищать содержание встречи. "На высоком уровне состоится проговор всех [касающихся ситуации в Сирии] тем", - заметил представитель Кремля.

Гроза над Евфратом

У такой осторожности есть причины: ситуация на северо-востоке Сирии изменилась в связи с принятым Вашингтоном 19 декабря решением вывести войска из арабской республики. Значительная их часть находится на северо-востоке, где американцы поддерживали курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС, вооруженное крыло партии "Демократический союз"). Американские военные специалисты готовили курдских ополченцев для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Присутствие сил США в районе к востоку от Евфрата исключало возможность проведения там военных операций для всех других сил, в том числе и для правительства Сирии.

После объявления американским президентом Дональдом Трампом о выводе войск Турция приступила к подготовке новой военной операции. Анкара рассчитывала занять один из крупнейших курдских центров на востоке Сирии Манбидж и присоединить его к созданной ранее зоне безопасности в пограничном районе между Аазазом и Джераблусом. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил 21 декабря о намерении очистить от курдских формирований восточный берег Евфрата.

Курдские отряды и ранее старались воздерживаться от прямой конфронтации с сирийским правительством и не поддерживали оппозицию, требуя для себя автономию. Оказавшись в одиночестве перед угрозой турецкого вторжения, курды напрямую обратились за помощью к Дамаску. Как проинформировали в пятницу в Генштабе ВС Сирии, правительственные войска вошли в Манбидж.

На этом фоне турецкая газета Hurriyet сообщила, что делегация Анкары намерена рассмотреть с российскими коллегами вопрос использования воздушного пространства Сирии в свете вывода войск США. По ее данным, турецкие политики также обсудят все возможные пути развития событий и изучат риски при проведении операции к востоку от Евфрата против СНС.

Войны не будет?

Как считает научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин, на российско-турецких переговорах Россия, возможно, попытается погасить какие-то озабоченности Турции из-за сирийских курдов и "найти варианты взаимодействия, чтобы не допустить войны между турками и курдами на территории Сирии".

По его мнению, вопрос будущего сирийских курдов приобретает особую актуальность в связи с уходом американцев. "Есть сценарий, что курды попытаются договориться с правительством в Дамаске на каких-то разумных компромиссных основаниях. Курды хотят удовлетворения своих прав в плане автономии на севере. Как этот вопрос будет решаться, мы пока не знаем", - отметил эксперт.

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин выразил мнение, что Москва на предстоящей встрече постарается сделать все, чтобы исключить возможность военного столкновения Сирии и Турции в Приевфратье, если обе страны попытаются занять курдские территории. Он считает, что драматизировать ситуацию не стоит: вряд ли все американские войска уже выведены с северо-востока Сирии, что препятствует реализации планов по установлению контроля над этими территориями.

"То, что на какую-то прилегающую к Манбиджу часть вошла сирийская армия, еще не говорит о том, что начинаются полномасштабные попытки занять весь северо-восток", - отметил Фитин.