Все новости
Обновлено 

Песков: речь об объединении России и Белоруссии в одно государство не идет

По словам пресс-секретарь президента, речь идет о "движении навстречу друг другу"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. В Кремле вновь заверили, что речь об объединении России и Белоруссии в одно государство не идет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Конечно, речь не идет о каком-то присоединении [Белоруссии к России в одно государство]", - отметил он. По словам Пескова, речь идет о "движении навстречу друг другу".

Представитель Кремля отметил также, что на встрече президентов двух стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко - обсуждаются среди прочих вопросы, связанные с потерями Минска от налогового маневра РФ. Он заверил, что эта тематика и проблематика дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства - параллельные вопросы, они "не завязаны" друг на друга.

По словам Пескова, Москва будет считать успешным такой результат переговоров двух лидеров, который позволит совершить "еще один шаг в сторону развития наших союзнических отношений". "Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция, - подчеркнул он. - Кроме того, есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон".

Песков уточнил, что по итогам переговоров Путина и Лукашенко пресс-конференции не планируется. Однако он пообещал проинформировать СМИ о результатах переговоров "в случае необходимости".

Развитие интеграции

Представитель Кремля добавил, что развитие интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии не противоречит интересам других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

"Это не может вызывать каких-то озабоченностей, потому что это в интересах всех абсолютно", - ответил он на вопрос, вызывает ли развитие интеграции между Россией и Белоруссией обеспокоенность у других государств ЕАЭС (помимо РФ и Белоруссии, в объединение входят Казахстан, Киргизия и Армения).

Песков отметил, что на постсоветском пространстве проходят "разноскоростные интеграционные процессы": есть СНГ, есть углубленная интеграция на уровне ЕАЭС, и отдельно идет интеграция по линии Союзного государства России и Белоруссии.