Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия и Турция подтвердили соблюдение территориальной целостности Сирии

Глава МИД РФ отметил, что стороны достигли понимания о координации между военными на земле после вывода из арабской республики американских войск

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Россия и Турция на встрече высокого уровня в Москве, на которой речь шла о ситуации в Сирии после ухода сил США, подтвердили уважение территориальной целостности арабской республики.

Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров между Россией и Турцией на высоком уровне.

"С обеих сторон было подчеркнуто, что вся эта работа будет проводиться в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, включая безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии", - сказал он.

Лавров добавил, что Москва и Анкара достигли понимания о координации между военными представителями на земле в Сирии после вывода войск США. 

"Разумеется, мы особое внимание уделили новым обстоятельствам, которые возникли в связи с объявленным США выводом своих военных", - сказал он.

"Было достигнуто понимание о том, как военные представители России и Турции на земле будут продолжать координировать свои шаги в новых условиях с прицелом на окончательное искоренение террористической угрозы в Сирии", - добавил Лавров.

Дальнейшие шаги

Глава МИД РФ добавил, что переговоры были полезными. "Мы провели очень полезное заседание нашей межведомственной команды: министры иностранных дел, обороны, руководители разведок", - сказал он.

"В развитие тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими президентами, мы рассмотрели дальнейшие шаги по реализации тех задач, которые были поставлены в астанинском формате, прежде всего в контексте борьбы с терроризмом, решения гуманитарных вопросов, создания условий для возвращения беженцев", - добавил Лавров.

Помощь беженцам

Лавров также рассказал, что Москва и Анкара наметили конкретные меры по содействию возвращению сирийских беженцев.

"Намечены конкретные меры по активизации нашей совместной работы, нацеленной на создание условий, которые будут позволять большему количеству беженцев возвращаться к своим очагам", - сказал глава МИД РФ.

В четверг начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что с начала года в свои дома вернулись более 300 тыс. сирийских беженцев. Всего же это уже успели сделать уже более 1 млн 574 тыс. человек.

Конституционный комитет

Россия надеется, что западные страны не будут мешать дальнейшим усилиям Москвы, Анкары и Тегерана по созданию сирийского конституционного комитета. 

"Мы очень надеемся, что все, включая наших западных коллег, кто так настойчиво и последовательно в течение последних месяцев призывал астанинскую "тройку" поскорее завершить работу по созданию конституционного комитета, не будут мешать нашим дальнейшим усилиям", - сказал Лавров.

"Было констатировано, что Россия и Турция при участии наших иранских коллег сделали все, что мы обещали предпринять в отношении формирования конституционного комитета, который должен начать работу в Женеве. И сделано это было путем активных посреднических усилий правительств наших стран между правительством [Сирии] и оппозицией", - продолжил Лавров.

"Мы продолжим активно содействовать скорейшему началу работы этого конституционного комитета, теперь уже с новым специальным посланником генерального секретаря ООН господином [Гейром] Педерсеном, который, как я понимаю, вступает в свои права в первой декаде января", - указал глава МИД РФ.

Решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в этот орган войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Стаффан де Мистура, покидающий пост спецпосланник генсека ООН по Сирии, высказывался за то, чтобы в состав комитета входили не более 50 человек.

Переговоры России и Турции на высоком уровне по ситуации в Сирии прошли в субботу в Москве в Министерстве обороны РФ. Со стороны России в них участвовали, кроме Лаврова, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель СВР Сергей Нарышкин, начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов. В состав турецкой делегации вошли глава МИД Мевлют Чавушоглу, официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, министр национальной обороны Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.