Все новости

Путин поздравил лидеров СНГ, отметив активное развитие сотрудничества РФ с этими странами

Президент России также поздравил с наступающими праздниками лидеров Абхазии и Южной Осетии

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом лидеров стран Содружества независимых государств (СНГ), а также президентов Абхазии и Южной Осетии, отметив активное развитие сотрудничества России с этими странам в уходящем 2018 году.

Плодотворное сотрудничество и добрососедство

"В поздравлении, адресованном президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, глава российского государства подчеркнул, что 2018 год был весьма плодотворным для российско-азербайджанских отношений, отметив активное развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах и политического диалога на всех уровнях. Президент России также выразил уверенность в том, что реализация достигнутых в ходе содержательных и конструктивных переговоров в Москве, Сочи и Баку двусторонних соглашений будет способствовать дальнейшему наращиванию стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля

Поздравляя президента и премьер-министра Армении Армена Саркисяна и Никола Пашиняна российский лидер подчеркнул, что "двусторонние отношения основываются на многовековых традициях дружбы, культурной и духовной близости, и выразил убежденность в дальнейшем упрочении союзнических связей, конструктивного сотрудничества и партнерского взаимодействия между Россией и Арменией в рамках евразийских интеграционных процессов, что в полной мере отвечает интересам братских народов двух государств и идет в русле обеспечения региональной стабильности и безопасности". Также Путин поздравил экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Добрые традиции дружбы и добрососедства были отмечены и в поздравлении лидеру Белоруссии Александру Лукашенко. "Опираясь на добрые традиции дружбы и добрососедства, российско-белорусское сотрудничество плодотворно развивается в политической, экономической, гуманитарной и других областях, продолжается работа по укреплению Союзного государства, тесная координация усилий в рамках Евразэс, СНГ и ОДКБ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Владимир Путин также выразил убежденность, что дальнейшее упрочение отношений стратегического партнерства между Россией и Белоруссией "в полной мере отвечает интересам братских народов двух стран". "Глава государства от души пожелал Лукашенко крепкого здоровья, благополучия и успехов, а всем белорусским гражданам - счастья, добра и процветания", - добавили в Кремле.

Стратегическое партнерство и конструктивное взаимодействие

Обращаясь к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, президент России подчеркнул, что "российско-казахстанские отношения стратегического партнерства и союзничества динамично развиваются: укрепляется сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и гуманитарной сферах, усиливается межрегиональная кооперация". "Москва и Астана играют активную роль в продвижении интеграционных процессов на евразийском пространстве", - отметил глава российского государства.

Путин также выразил уверенность, что реализация масштабных планов по наращиванию всего комплекса российско-казахстанских связей "послужит благополучию братских народов двух стран, интересам обеспечения региональной стабильности и безопасности".

Высоко оценил российский лидер и отношения союзничества и стратегического партнерства России и Киргизии. Поздравляя президента Сооронбая Жээнбекова, он выразил убежденность, что "совместная работа по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей и укреплению конструктивного взаимодействия в рамках евразийских интеграционных процессов будет продолжена в интересах народов двух стран и развития всего региона".

Тема конструктивного сотрудничества был поднята и в поздравлении президенту Молдавии Игорю Додону. "Президент России выразил надежду на то, что традиции дружбы и духовной близости, связывающие народы двух стран, будут и впредь служить основой для развития конструктивного сотрудничества между Россией и Молдавией, а также партнерского взаимодействия на пространстве СНГ", - сообщили в Кремле.

Динамичное развитие и взаимовыгодные связи

В послании, адресованном президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, Владимир Путин, отметив динамичное развитие российско-таджикистанских отношений в духе союзничества и стратегического партнерства, "выразил уверенность в успехе совместной работы по укреплению двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других областях, а также по решению важных вопросов региональной повестки дня - на благо дружественных народов двух стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии".

Обращаясь к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Путин "акцентировал, что недавнее вступление в силу Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Туркменистаном открывает новые возможности для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и многих других областях и, несомненно, отвечает чаяниям дружественных народов двух стран".

Отмечено стратегическое взаимодействие и с Узбекистаном, поздравляя главу республики Шавката Мирзиёева, Путин подчеркнул, что российско-узбекистанские отношения стратегического партнерства и союзничества развиваются весьма успешно. "Переговоры в Ташкенте способствовали расширению двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и военно-технической областях, в сферах сельского хозяйства и мирного атома", - указал президент России.

Он также выразил уверенность в том, что "совместными усилиями России и Узбекистану удастся и далее успешно наращивать взаимовыгодные связи по всем направлениям, что в полной мере отвечает интересам двух стран, способствует упрочению мира, безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе".

Десятилетие признания

Президент Российской Федерации также поздравил с наступающими праздниками президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. В поздравлении Путин напомнил, что уходящий год ознаменован важной датой - десятилетием признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией. "Президент России выразил убежденность, что дальнейшее развитие российско-югоосетинских отношений в духе союзничества и взаимовыгодного партнерства отвечает интересам братских народов двух стран, идет в русле укрепления мира и стабильности в Закавказье", - добавили в Кремле.

О десятилетии сотрудничества было отмечено и в поздравлении президенту Абхазии Раулю Хаджимбе "Путин отметил, что уходящий год был ознаменован десятой годовщиной признания Абхазии Российской Федерацией, и выразил убежденность в дальнейшем развитии двусторонних отношений союзничества и стратегического партнерства на благо братских народов двух стран, в интересах укрепления мира и обеспечения стабильности на Кавказе", - сообщили в пресс-службе главы российского государства.

Поздравления генсеку ООН и главе МВФ

Кроме того, Путин поздравил генерального секретаря ООН и главу Международного валютного фонда.

"Президент Российской Федерации также направил поздравительные послания ряду руководителей международных организаций, в частности Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу, директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард", - говорится в сообщении.

Глава российского государства в своих поздравлениях мировым лидерам отдельно обращал внимание на сотрудничество между странами не только по двусторонней повестке, но и на международных площадках.