Все новости

Лавров: Россия находится под прессингом стран, считающих, что она борется за доминирование

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва хотела бы видеть более самостоятельную позицию европейских стран во внешнеполитических вопросах, однако, те продолжают следовать политике Вашингтона

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Прошедший год был тяжелым для России, в том числе из-за того, что страны, которые видят в ней соперника за глобальное доминирование, оказывают давление на Москву. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", текст которого опубликован на сайте МИД РФ.

"Наверное, даже нет необходимости упоминать о том, что год был тяжелым. Как и тот факт, что Россия находится под постоянным прессингом со стороны тех, кто рассматривает ее в качестве некоего конкурента за какие-то доминирующие позиции в мировой политике, - отметил Лавров. - Мы видим это на примере действий США".

Министр указал на то, что США открыто заявляют о необходимости сдерживания России, а также Китая, Ирана и КНДР.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Россия хотела бы видеть более самостоятельную позицию европейских стран во внешнеполитических вопросах, однако, те продолжают следовать политике США, даже когда это противоречит их собственным интересам.