Все новости

Россия добивается доступа к задержанному по запросу США россиянину Макаренко

Как отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американская сторона в нарушение консульской конвенции своевременно не уведомила Москву о факте задержания российского гражданина

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Российские дипломаты запросили консульский доступ к задержанному на острове Сайпан (Северные Марианские Острова) по запросу ФБР россиянину Дмитрию Макаренко. Об этом заявил ТАСС в субботу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Конечно, мы обладаем информацией о задержании гражданина России Макаренко, - сказал он. - Наше посольство внимательно отслеживает ситуацию, мы запросили консульский доступ".

"К сожалению, в очередной раз американская сторона в нарушение консульской конвенции своевременно не уведомила нас о факте задержания российского гражданина", - добавил Рябков.

Высокопоставленный дипломат указал, что Россия предпримет все необходимые усилия, чтобы обеспечить и другие права россиянина. "Мы, безусловно, будем добиваться полного и гарантированного обеспечения всех прав нашего задержанного соотечественника", - сказал он.

Рябков также порекомендовал гражданам России при поездках за рубеж проявлять осторожность, чтобы не оказаться в аналогичной ситуации в условиях, когда американские власти продолжают настоящую охоту за россиянами.

"С сожалением констатируем, что охоту на российских граждан американские правоохранители продолжают, - сказал он. - Мы призываем всех соотечественников, кто может иметь основания предполагать, что у американских правоохранительных органов могут быть к ним претензии, взвешивать последствия поездок за рубеж, потому что безопасных мест, по сути дела, нет, гарантий нет". "У нас продолжается серия эпизодов, инцидентов, когда по американским запросам россияне задерживаются в третьих странах, и потом их выдают в США даже в отсутствие должной базы для подобного рода действий, поэтому здесь необходимо проявлять осторожность", - добавил он.

Задержание Макаренко

Россиянин Дмитрий Макаренко был задержан 29 декабря на острове Сайпан (Северный Марианские острова - территория, ассоциированная с США) по запросу ФБР по обвинению в попытке экспорта в Россию из США военной техники. Позднее он был этапирован во Флориду.

Обвинительное заключение Макаренко было вынесено окружным судом южного округа Флориды 15 июня 2017 года. Он обвиняется в заговоре с целью незаконной попытки экспорта приборов ночного видения военного класса, тепловизионных приборов и капсюлей для воспламенения заряда в Россию, а также отмывании денег.