Все новости

Посольство РФ: британскую королевскую семью пытаются вовлечь в антироссийскую кампанию

Ранее британские СМИ сообщили, что принц Гарри поедет в Норвегию на учения по отражению "российского вторжения"

ЛОНДОН, 5 января. /ТАСС/. Королевскую семью Великобритании пытаются вовлечь в направленную против России кампанию, которую проводит правительство Соединенного Королевства. Об этом сообщили в субботу журналистам в пресс-службе посольства России в Великобритании.

"Скоординированное появление в британских таблоидах сообщения об участии принца Гарри в "антироссийских" военных учениях в Норвегии может свидетельствовать о том, что определенные силы стремятся вовлечь королевскую семью в ведомую консервативным правительством Великобритании кампанию против России", - отметили в посольстве.

Как полагают российские дипломаты, по всей видимости, "авторитета политиков и генералов для обеспечения общественной поддержки этой линии уже не хватает".

В вышедших в субботу номерах британских таблоидов Daily Mirror, The Sun, Daily Mail и других сообщалось, что британский принц Гарри будет присутствовать на предстоящих в Норвегии военных учениях, целью которых будет отработка противодействия гипотетическому "российскому вторжению" на территорию скандинавской страны. Со ссылкой на источники в королевском дворце издания писали, что Его Высочеству, который является церемониальным главой Королевской морской пехоты Великобритании, предстоит "полностью погрузиться" в атмосферу учений. При этом пояснялось, что официально о визите принца в Норвегию и его роли в маневрах объявляться не будет.

Согласно приводившейся в газетах информации, учения должны пройти уже в ближайшие несколько недель и в них будут принимать участие 8 тыс. человек, включая 1 тыс. британских морпехов, а также военнослужащих из США, Нидерландов и Норвегии. В сентябре прошлого года министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о том, что в 2019 году на севере Норвегии на ротационной основе будут размещены 800 морских пехотинцев и спецназовцев ВС Соединенного Королевства. Предполагается, что они будут регулярно отрабатывать там ведение боевых действий в условиях Арктики совместно с ранее размещенными в Норвегии морпехами США, а также военнослужащими Нидерландов.