Все новости

Рябков: Россия готова к консультациям с США по ДРСМД

Соответствующий диалог возможен на уровне МИД, Минобороны или Советов Безопасности двух стран, отметил заместитель министра иностранных дел РФ

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 января. /ТАСС/. Россия готова к консультациям с США на уровне военных и дипломатов по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы глубоко обеспокоены ситуацией вокруг договора. Много шансов, что США выйдут из ДРСМД в самом ближайшем будущем", - отметил Рябков. "Мы, как и раньше, готовы к диалогу, если США будут к этому готовы, - сказал он. - Готовы к консультациям на уровне МИД, военного ведомства, Советов Безопасности. Это может произойти в формате совместной комиссии или в любой другой удобной для США форме".

"Если это произойдет завтра, то мы готовы и завтра. Мы хотим найти решение всех вопросов через диалог, - обратил внимание дипломат. - Но все озабоченности могут быть сняты, если диалог будет идти на основе равноправия и взаимного уважения".

"Мы абсолютно готовы к диалогу с США по ракетам. Мы просто не можем не говорить [об этом]", - отметил замминистра. "Мы призываем американцев взвесить ситуацию и быть готовыми к такому диалогу", - добавил Рябков.

Контроль над вооружениями

Россия надеется на возобновление в ближайшее время диалога с США по контролю над вооружениями, отметил Рябков.

"Хотелось бы в ближайшее время возобновить [с США] содержательный диалог по контролю над вооружениями, - сказал Рябков. - Мы над этим тоже работаем. Возможно, что здесь тоже что-то получится".

Замглавы МИД РФ отметил, что у России и США наработан опыт диалога по разным линиям. "Это министерство обороны - Пентагон, МИД - Госдепартамент, спецпредставители президентов России и США по Сирии контактируют, - продолжил он. - Это происходит с определенной частотой. Интервалы между контактами могут быть разными, но пауз долгих не бывает".

"Мы надеемся, что столь же продуктивный диалог получится завязать, например, по ядерной проблеме Корейского полуострова, первоначальные контакты уже прошли, - добавил он. - Весьма удовлетворены тем, как прошла первая встреча заместителя главы МИД Олега Сыромолотова с первым заместителем госсекретаря Джоном Салливаном по контртерроризму, будут другие контакты".
При этом, отметил Рябков, в МИД РФ пока не могут "объявить о каких-то графиках или уже согласованных мероприятиях".

О ситуации вокруг договора

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил он.