Все новости

Рябков сомневается, что США полностью уйдут из Сирии

Москва и Вашингтон проведут в ближайшее время контакты по ситуации в ближневосточной стране, отметил также заместитель министра иностранных дел РФ
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСC
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСC

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 января. /ТАСС/. МИД РФ сомневается, что США полностью уйдут из Сирии в военном отношении. Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Я лично считаю, что в Вашингтоне весьма сильны позиции сторонников сохранения противозаконного военного присутствия США в Сирии, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, верит ли РФ, что США уйдут из Сирии. - Как может быть отформатировано это присутствие, будет ли оно открытым, тайным, я не знаю. Но я не могу для себя представить в нынешней ситуации безудержной погони Вашингтона за доминированием в мире и стремлением присутствовать везде, решать вопросы только на своих условиях, что вдруг США физически, полностью и неоспоримо в военном отношении уйдут из Сирии".

"Хотелось бы верить, что я ошибаюсь", - добавил Рябков.

Россия и США проведут в ближайшее время контакты по Сирии, отметил заместитель министра иностранных дел России.

"Контакты по различным аспектам сирийской темы не прекращаются, не вижу в этом ничего экстраординарного, сенсационного или особого, - сказал он. - Эти контакты не всегда анонсируются. Контакты идут по разным вопросам, будут и по другим темам в ближайшее время".

"Сирия, конечно, очень важна сама по себе во всех ее аспектах: в аспекте беженцев, восстановления, от чего американская сторона настойчиво уходит, разумеется и в аспекте по военной линии, - отметил Рябков. - По проблематике деконфликтинга продолжаются контакты".

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились.