Все новости

Рябков не сомневается в выполнении Россией контракта на поставку С-400 в Индию

По словам дипломата, военно-техническое сотрудничество "не только не сворачивается, а развивается", несмотря на то, что РФ уже в течение нескольких лет находится под западными санкциями

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 января. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что Москва выполнит обязательства по контракту на поставку зенитных ракетных систем С-400 в Индию.

"Мы имеем возможности обеспечивать финансовую сторону этой сделки, не говоря уже о технической, независимо от того, какие решения будет принимать американская сторона", - сказал высокопоставленный дипломат в беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах выездного заседания "Валдая" в рамках проходящей в Индии международной конференции Raisina Dialogue.

По словам Рябкова, военно-техническое сотрудничество "не только не сворачивается, а развивается", несмотря на то, что Россия уже в течение нескольких лет находится под западными санкциями. "Если такие решения она [американская сторона] будет принимать, значит она, помимо прочего, еще усугубит свой имидж не только в России, но и в других странах, которые хотят и будут с нами сотрудничать", - добавил он.

Контракт на поставку Индии зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" был подписан 5 октября 2018 года во время визита в республику президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что Нью-Дели получит пять полковых комплектов системы на сумму свыше $5 млрд. Как сообщил ранее ТАСС военно-дипломатический источник, осенью 2020 года в Индию поставят первый полковой комплект.

Система С-400 предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты, может применяться против наземных объектов. Комплекс способен обнаруживать цели на дальности до 600 км, поражать их на дальности до 400 км и на высоте до 35 км.