Все новости

МИД России подтверждает поддержку деятельности ООН в Сомали

В ведомстве призвали стороны к продолжению плодотворного сотрудничества

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Россия призывает федеральное правительство Сомали продолжать сотрудничество с ООН. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в том числе объявление властями Сомали персоной нон грата спецпредставителя генсека ООН в этой стране Николаса Хейсома.

"Подтверждаем в этой связи нашу поддержку деятельности ООН в Сомали, в том числе работы Миссии ООН по содействию [МООНСОМ] и Отделения ООН по поддержке, направленной на укрепление мира и стабильности, а также на устойчивое развитие в этой стране. Мы призываем федеральное правительство Сомали и ООН к продолжению плодотворного сотрудничества для достижения этих целей", - сказала представитель МИД.

"Отмечаем необходимость скорейшей реализации достигнутых в июне 2018 года договоренностей Могадишо с регионами о разделе доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых и продвижения общенационального диалога по таким актуальным вопросам внутренней повестки, как подготовка новой конституции, реформа судебной системы, проведение всеобщих президентских выборов в 2021 году, - добавила Захарова. - Подтверждаем уважение суверенитета, территориальной целостности, политической независимости и единства Сомали".

2 января власти Сомали объявили персоной нон грата Николаса Хейсома, обвинив его во вмешательстве в свои внутренние дела.