Все новости
Обновлено 

Захарова: стратегический курс на укрепление отношений с Белоруссией не подлежит сомнению

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Москва может потерять Минск как союзника на западном направлении
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Курс Москвы на расширение стратегического взаимодействия с Минском остается незыблемым. Об этом сообщила в пятницу журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва может потерять Минск как союзника на западном направлении, если стороны не договорятся о компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

"Белоруссия - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению", - подчеркнула Захарова, отвечая на вопрос о последних высказываниях белорусского лидера.

"Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще многое можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа", - отметила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, ведутся переговоры по вопросам, поднятым Лукашенко, в частности о компенсациях по налоговому маневру. "Что же касается конкретных вопросов, которые были затронуты президентом Белоруссии, а именно: поставки сельхозпродукции, налоговый маневр, автомобильные перевозки и многое другое, - по ним ведется диалог по линии профильных ведомств", - отметила Захарова.

Минск и Москва ведут сложные переговоры по вопросу о работе белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра. Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Ранее Белоруссия оценивала свои потери в 2019 году на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70.