Все новости

Захарова: МИД РФ подвергся хакерским атакам за девять месяцев 2018 года более 77 млн раз

Официальный представитель дипведомства отметила, что самая массированная атака на сайт министерства была зафиксирована 20 апреля

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Интернет-портал российского внешнеполитического ведомства за первые девять месяцев прошлого года более 77 млн раз подвергся хакерским атакам из-за рубежа. Такие данные привела в пятницу на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"С 1 января по 30 сентября 2018 года было зафиксировано более 77 млн воздействий на интернет-портал МИД РФ, - отметила она. - По информации наших специалистов, хакерские атаки производились с IP-адресов, зарегистрированных на территории США, Японии, Украины, Румынии, Германии, Дании, Италии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Саудовской Аравии, Польши, Турции и Китая".

Официальный представитель дипведомства напомнила, что самая массированная DDoS-атака на сайт министерства и все публичные ресурсы МИД РФ в интернет-пространстве была зафиксирована 20 апреля 2018 года. "Суммарная мощность воздействия этой атаки составила более 150 гигабайт в секунду, в связи с чем наблюдалась кратковременная неработоспособность официального веб-сайта министерства и сайтов российских загранучреждений, размещенных на домене МИД РФ", - добавила она.

"Тем не менее все информационные атаки мы отражаем, - продолжила дипломат. - Мы не фиксируем того, что они оказывают тотальное деструктивное воздействие на целостность официального сайта МИД РФ. По крайней мере специалисты работают над недопущением этого, и мы делаем все для того, чтобы защитить информационные ресурсы российских загранучреждений".

"В этой связи хотелось бы еще раз привлечь внимание наших западных коллег, которые так часто обвиняют Россию в хакерских атаках без каких-либо доказательств, не приводя никаких данных, к вопросу обеспечения кибербезопасности и необходимости совместной работы с угрозами, существующими в киберпространстве, - подчеркнула Захарова. - Мы готовы взаимодействовать с указанными странами по вопросам кибербезопасности, предоставлять данные, проводить консультации. Мы открыты к взаимодействию".