Все новости

В Думе опровергли информацию о затягивании обсуждения законопроектов Клишаса об интернете

Как заявил депутат Госдумы Леонид Левин, на 14 января запланировано расширенное заседание комитета, посвященное законопроектам Андрея Клишаса

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Работа над законопроектами сенатора Андрея Клишаса по регулированию интернета идет в обычном режиме, речь не идет о затягивании или ускорении процедуры их рассмотрения. Об этом заявил в пятницу ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Работа над этими законопроектами Клишаса идет в обычном режиме", - сказал парламентарий, комментируя информацию телеканала "Дождь" о якобы намерении палаты отложить на неопределенный срок рассмотрение этих резонансных инициатив. По данным источников "Дождя", это связано с недовольством депутатами рядом высказываний Клишаса.

Левин также напомнил, что на 14 января запланировано расширенное заседание комитета, посвященное законопроектам Клишаса об ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации и об ограничении доступа к информации, в которой выражено неуважение к государству и органам госвласти.

В свою очередь источник ТАСС в нижней палате парламента отметил, что, "действительно, Клишас допустил ряд небрежных высказываний в адрес Госдумы, которые не остались незамеченными". "Но не думаю, что это отразится на рассмотрении его законопроектов", - констатировал он.

Другой высокопоставленный собеседник на Охотном Ряду подтвердил этот тезис.

Инициативы сенатора Клишаса

Законопроекты о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации (так называемых фейк-новостях) и об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству, были внесены в Госдуму 12 декабря. Авторами обеих инициатив выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Первым законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

Второй документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". В дополнение к обеим инициативам внесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.

Спустя два дня Клишас, Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в нижнюю палату парламента еще один законопроект - об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети.