Все новости

Россия и ООН призывают йеменцев к выполнению достигнутых в Швеции договоренностей

Замглавы МИД Сергей Вершинин и спецпосланник генсекретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс обсудили военно-политическую и гуманитарную ситуацию в Йеменской Республике

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Россия и ООН призывают противоборствующие стороны в Йемене выполнять достигнутые в декабре прошлого года в Швеции договоренности. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ по итогам встречи в Москве заместителя министра иностранных дел Сергея Вершинина и спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса.

Стороны "обсудили военно-политическую и гуманитарную ситуацию в Йеменской Республике с акцентом на состояние и перспективы реализации договоренностей, достигнутых в ходе прошедших в Швеции под эгидой ООН межйеменских конcультаций 6-13 декабря 2018 года и одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН 2451". "В этом контексте подчеркнута важность продолжения коллективной работы по закреплению противоборствующих йеменских сторон на путях выполнения взятых ими обязательств по упомянутым соглашениям", - отметили в министерстве.

С российской стороны "подтверждена поддержка усилий Гриффитса, направленных на скорейшее прекращение насилия и кровопролития в Йемене и на поиск долгосрочного всеобъемлющего политического урегулирования с учетом интересов всех йеменцев", обратили внимание в российском дипведомстве.

На состоявшихся в начале декабря 2018 года в Швеции консультациях были достигнуты договоренности по стратегически важному йеменскому портовому городу Ходейда, который долгое время оставался ареной ожесточенных столкновений. Хуситы и правительство Йемена условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований оттуда, а также из портов Салиф и Рас-Иса. С этой целью был создан мониторинговый комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня Патрик Каммэрт.

После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, а фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло. Это привело к тому, что ООН не смогла открыть гуманитарный коридор в городе в назначенный срок.