Все новости

Эксперт: оппозиция в Македонии не сможет повлиять на решение по переименованию страны

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает, что власти пойдут на уступки, чтобы скорее завершить процесс изменения конституции

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Оппозиция в Македонии уже не сможет предпринять шаги, которые не позволят изменить конституцию. Такое мнение выразила в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Противостояния не произойдет, уже прошло голосование, парламент одобрил переименование страны, и начинается работа по изменению конституции, - отметила она. - А протестные движения, которые, как мы знаем, уже последние несколько лет длятся в Македонии, они не смогут изменить ситуацию, потому что законодательство уже сработало и сделало то, что сделало". Тем не менее, по словам эксперта, оппозиционные силы могут выдвинуть свои требования, на которые руководство страны "пойдет ради достижения своей цели".

"Будет внутриполитическая борьба, албанцы требуют, к примеру, того, что они должны стать конституционным народом, таким же как македонцы, - сказала Гуськова. - И здесь будет идти борьба, и я думаю, что нынешнее руководство пойдет на уступки, чтобы как можно быстрее завершить процесс изменения конституции".

Ситуация с переименованием

В пятницу в ходе голосования в Собрании (однопалатном парламенте) Македонии 81 из 120 депутатов выступил за принятие конституционных поправок согласно Преспанскому соглашению с Грецией. Представители оппозиции бойкотировали голосование.

Следующим шагом для вступления в силу закона о поправках к конституции должно стать его подписание президентом республики Гёрге Ивановым, который ранее высказывался против переименования страны и подписания закона. В случае наложения им вето документ будет возвращен в парламент. После повторного одобрения поправок депутатами президент в соответствии с конституцией будет обязан их подписать.

Суть поправок заключается в том, что в конституции название Республика Македония изменится на Республика Северная Македония. В текст основного закона также предлагается добавить положение о том, что Македония "уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость соседних государств". Еще одним новшеством станет закрепление в конституции идеи о том, что республика защищает интересы и права своих граждан, на временной или постоянной основе проживающих за рубежом.

Соответствующие изменения позволят разрешить многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, а также открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз. Процесс вступления Македонии в обе эти организации Греция блокирует уже более 15 лет в связи со спором о названии страны.