Все новости
Обновлено 

МИД РФ назвал неясной роль США в российско-японском диалоге

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, переговоры Москвы и Токио "складываются" и без участия Вашингтона

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 января. /ТАСС/. Двусторонний диалог России и Японии складывается без участия США, поэтому неясно, зачем Японии нужна поддержка США на переговорах с РФ. Заявления японской стороны, что эти переговоры должны способствовать сдерживанию Китая, "очень странные", сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"В этом налаживающимся в связи с проявленной политической волей руководства нашей страны двустороннем диалоге вдруг опять появляется третий. И, что самое интересное, мы слышим... удивительные и странные заявления, которые делает японская сторона на территории США... что Япония ждет поддержки США, чуть ли не участия во всем диалоге по проблеме мирного договора с Россией. А причем здесь США? Есть двусторонний диалог, который развивается на многих уровнях - причем, когда речь идет о двустороннем диалоге, все как-то всегда складывается, при чем здесь США и их роль - непонятно", - сказала Захарова.

Представитель МИД также отметила, что мнение японской стороны, что переговорный процесс должен послужить сдерживанию Китая, - "очень странное заявление, которое точно не способствует конструктивной, доверительной атмосфере, которая и должна складываться перед переговорами".

Во вторник специальный советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи заявил, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне, что Япония рассчитывает на поддержку усилий по заключению мирного договора с Россией со стороны США в качестве средства по сдерживанию Китая.

Переговоры Японии и России о заключении мирного договора

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 года договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

14 января пройдет встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно.