Все новости

Трутнев считает нецелесообразным создание отдельного министерства по Арктике

При этом, по словам вице-премьера, должен существовать специальный центр компетенций для управления процессами в этом "стратегически важном регионе"

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев считает нецелесообразным создание отдельного министерства для курирования работы в Арктической зоне РФ. Об этом он сообщил в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье на сайте издания.

"Не думаю, что будет создано отдельное министерство по Арктике, но какой-то центр компетенции для управления процессами в этом стратегически важном регионе, конечно, должен существовать", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос о возможности создания такого ведомства.

Ранее ТАСС сообщал, что решение о создании и структуре такого ведомства находится в компетенции председателя правительства РФ.

11 декабря во время совещания с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил новый состав госкомиссии по развитию Арктики, ее возглавит вице-премьер Трутнев.

Тема необходимости создания отдельной структуры неоднократно поднималась экспертами. Одним из последних свое мнение в беседе с ТАСС высказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, который отметил, что решение проблем и развитие Арктики начнется лишь тогда, когда будет создан федеральный орган исполнительной власти, который будет заниматься не только Северным морским путем (СМП), но и развитием территорий.

Российская часть Арктики включает Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, частично - территорию Красноярского края, Архангельской области, республик Коми, Карелия и Якутия а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств - США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.