Все новости

Переговоры глав МИД России и Японии по мирному договору завершились

Переговоры продлились два с половиной часа

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российско-японские переговоры по проблематике мирного договора с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Японии Таро Коно завершились в Москве, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Переговоры продлились два с половиной часа. После этого главы внешнеполитических ведомств перешли к ланчу. Как ожидается, по его окончанию российский министр расскажет журналистам об итогах встречи, поскольку японская сторона отказалась от совместной пресс-конференции.

Несмотря на то, что данное мероприятие вызвало большой интерес у представителей СМИ, Лавров будет общаться не со всеми журналистами. Как сообщили ранее ТАСС организаторы встречи, на переговоры аккредитовались более 180 журналистов. Однако на пресс-подходе главы МИД РФ будут присутствовать только российские журналисты и несколько представителей крупнейших японских СМИ.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 в декабре лидеры двух стран объявили о создании нового механизма по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел. Встреча в Москве в понедельник стала первой в рамках этих соглашений.