Все новости
Обновлено 

Ревенко предложил заменить термин "неуважение" к госинститутам в пакете о борьбе с фейками

Член комитета Госдумы по информационной политике считает, что понятия "глумление" или "оскорбление" будут более уместны

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко ("Единая Россия") поддерживает пакет законопроектов по борьбе с фейковыми новостями, но призывает заменить слово "неуважение" по отношению к государственным институтам и символам на "оскорбление" или "глумление".

В Госдуме в понедельник проходит расширенное заседание профильного комитета, где обсуждается пакет законопроектов о миллионных штрафах за распространение ложной общественно значимой информации и запрете контента, "выражающего в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти".

"Я хотел обратить внимание, что в нашем законодательстве в Уголовном кодексе РФ существует статья 329 ("Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ"), а также статья 319 ("Оскорбление представителя власти"). Что касается интернет-пространства, слово "неуважение" имеет достаточно широкое толкование. Критика является ли неуважением?" - отметил Ревенко.

По его мнению, стоило бы внимательно проанализировать этот вопрос "не только с точки зрения юридической точности и стилистики русского языка". "Может быть, слова "глумление" или "оскорбление" будут более уместны", - предложил депутат.

В новость была внесена правка (16:00 мск) - меняется формулировка в заголовке и первом абзаце