Все новости

Сенатор Клишас пояснил свой законопроект об оскорблении государственных символов

Отвечая на вопрос журналистов, как на деле отличить оскорбление от критики, сенатор пояснил, что последняя должна содержать некое "позитивное предложение"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Конструктивная критика действий госвласти, содержащая конкретные предложения, не подпадет под действие законопроекта о борьбе с распространением материалов, оскорбляющих государство. Об этом заявил в понедельник один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждается эта инициатива.

"Я согласен [с главой комитета Леонидом Левиным] в том, что критика власти совершенно необходима, это часть политического процесса. Она может выражаться практически в любой форме, кроме, очевидно, оскорбительной формы, потому что оскорбительная форма не предполагает критики, она не нацелена на то, чтобы найти тот или иной позитивный выход из сложившейся ситуации", - заявил он.

"Когда критикуют власть, когда критикуют те или иные предложения, в том числе законодательные... мы хотим увидеть конструктивные предложения, которые могут служить достижению тех же целей, которые провозглашены нами", - добавил Клишас.

Кроме того, подчеркнул он, необходимо установить, "есть ли в этом действительно намерение оскорбить, или просто было слово произнесено, оно выражало некое, допустим, эмоциональное состояние человека". "И нам необходимо анализировать... с какой целью это высказывание было допущено, в чем состояли реальные цели лица, которое может быть привлечено к соответствующей ответственности", - сказал Клишас.

Отвечая на вопрос журналистов, как на деле отличить оскорбление от критики, сенатор пояснил, что последняя должна содержать некое "позитивное предложение". "Вам говорят: вот вами предложена какая-то норма, диспозиция ее не соответствует той цели, которую вы провозглашаете. Формулировка может быть либо такой, либо иной", - привел пример автор проекта.

"Должен быть позитивный выход, то есть критика всегда содержательна. А вот крики, визги [недопустимы]", - отметил он.

Суть инициативы

Законопроект об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к государству, был внесен в Госдуму 12 декабря. Автором инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. Документ позволяет блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме оскорбление общества, государства, официальных государственных символов РФ, Конституции РФ".

Одновременно авторы внесли законопроект, предлагающий запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". В дополнение к обеим инициативам внесены сопутствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за нарушение вплоть до ареста.