Все новости

Госдума 17 января рассмотрит заявление об участии делегации России в сессии ПАСЕ

Ранее в нижнюю палату поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию России на зимнюю сессию ассамблеи

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании 17 января намерена рассмотреть проект заявления палаты об участии делегации России в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в понедельник.

"В четверг [17 января] запланировано рассмотрение проекта постановления и заявления по вопросу участия делегации Федерального собрания в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы [2019 года]", - сказал он.

Мельников уточнил, что этот вопрос будет первым в повестке дня пленарного заседания. "Сразу будет постановление и соответствующее заявление. А до этого профильный комитет Государственной думы [по международным делам] будет рассматривать и готовить этот вопрос", - добавил он.

9 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что в нижнюю палату поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию России на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Как добавил тогда глава комитета по международным делам нижней палаты Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ. По словам Слуцкого, общее решение может быть сформировано к 16 января.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация России заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".