Все новости

Лавров заявил о неприемлемости слов советника Абэ о поддержке США мирного договора

Кацуюки Каваи выразил надежду на такую поддержку для сдерживания Китая

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал возмутительным заявление советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, занимающего пост председателя Либерально-демократической партии, Кацуюки Каваи, выразившего надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая.

"Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым [председателем] является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали", - сказал Лавров по итогам российско-японских переговоров по вопросу мирного договора.

"Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально-демократической партии. Это, наверное, и так. Беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. Мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний", - добавил министр.

Как заявил на прошлой неделе Каваи в Гудзоновском институте в Вашингтоне, США необходимо понять, что российско-японский мирный договор может стать "важным средством совместного противодействия угрозе со стороны Китая".

Заверения Японии

При этом, по словам Лаврова, глава МИД Японии Таро Коно заверил российскую сторону, что Токио в вопросе мирного договора будет руководствоваться своими национальными интересами, а не желаниями других стран.

"Мы поинтересовались, насколько самостоятельной может быть Япония в таких условиях, насколько она самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США. Нас заверили, что Япония будет принимать решения, исходя из своих национальных интересов. Мы хотели бы, чтобы так оно и было", - сказал российский министр.

О договоренности России и Японии

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел. Встреча в Москве в понедельник стала первой в рамках этих соглашений Путина и Абэ.

В новость были внесены изменения (16:03 мск) — добавлены цитаты