Все новости

Володин не видит смысла возвращаться в ПАСЕ, если не будет изменен регламент ее работы

При этом спикер Госдумы вновь заверил, что российские законодатели продолжат диалог с национальными делегациями

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) себя дискредитировала, поэтому участие российской делегации в ее работе без внесения изменений в регламент теряет смысл.

"В ПАСЕ сейчас говорят - мы можем вернуть вам право голоса, но в усеченном виде. О каком доверии здесь может идти речь? Сегодня решения в ассамблее принимаются большинством голосов от числа тех, кто присутствует в зале, 40 человек могут лишить права голоса целую страну при численном количестве ассамблеи 324 человека. Этим ПАСЕ себя дискредитировала", - заявил Володин в интервью "Парламентской газете", опубликованном на ее сайте в понедельник.

По словам Володина, для России такая ситуация "не оставляет возможностей для подачи заявки на участие в работе ПАСЕ". "Если регламент ассамблеи не будет изменен, то нам нет смысла участвовать в этой структуре и перечислять на ее нужды большие средства в качестве взносов", - подчеркнул спикер.

При этом Володин снова заверил, что российский парламент продолжит диалог с национальными делегациями.

"Думаю, мы придаем слишком большое значение ПАСЕ - это надпарламентская структура, которая живет за счет взносов, а ее работа сводится к функционированию ряда институтов и комиссий. Для нас это вопрос важный, но в сложившейся ситуации по-другому поступить не можем. Тем более, что уже появились новые интересные площадки - например, совещания спикеров стран Евразии, которое в этом году пройдет в Астане", - заключил председатель Госдумы.

Консультации с ПАСЕ

Как сообщил ТАСС в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев по итогам консультаций с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, диалог был откровенным, а его содержание будет доведено до спикеров обеих палат российского парламента для принятия решения об участии делегации РФ в сессии ассамблеи.

"Состоялись откровенные и содержательные консультации с председателем ПАСЕ по ситуации, сложившейся в ассамблее и в отношениях между Россией и Советом Европы в целом. Содержание консультаций будет доложено руководству обеих палат Федерального собрания для принятия соответствующих решений", - сказал Косачев по итогам консультаций в Женеве.

9 января Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Как добавил тогда глава комитета по международным делам нижней палаты Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в понедельник, Госдума на пленарном заседании 17 января намерена рассмотреть проект заявления палаты по поводу участия делегации РФ в сессии ПАСЕ в 2019 году.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".