Все новости

Консультации России и США по ДРСМД пройдут 15 января в Женеве

Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Москва готова к серьезной работе с Вашингтоном

ЖЕНЕВА, 14 января. /ТАСС/. Российская межведомственная делегация проведет 15 января в Женеве консультации с представителями США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"15 января в Женеве в межведомственном формате состоятся консультации по тематике ДРСМД, это единственный вопрос повестки дня, - сказал он. - С удовлетворением отмечаем, что американская сторона в конечном итоге дала согласие на эти консультации после наших неоднократных предложений".

Рябков отметил, что его визави будет заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. "Это будет наша первая личная очная встреча", - обратил внимание заместитель главы МИД России.

Отвечая на вопрос ТАСС, Рябков пояснил, что тема Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) на этих консультациях затрагиваться не будет. "Единственный вопрос, который мы будем отрабатывать, это ДРСМД, - сказал он. - В принципе, материала хватит на целый день".

Россия готова к серьезной работе с США на предстоящих консультациях по ДРСМД и призывает Вашингтон отказаться от выдвижения ультиматумов и предварительных условий, заявил Рябков.

"Хочу подчеркнуть, что мы в этом контакте заинтересованы отнюдь не больше, чем США. В условиях, когда нам пытались и продолжают выставлять всякого рода ультиматумы, предварительные условия, требования, мы демонстрируем значительную добрую волю, - отметил Рябков. - Потому что это не тот жанр, стиль, подход, в котором можно искать решение сложных проблем. У нас доброй воли не занимать, готовы к серьезной работе, посмотрим, что завтра получится".

"США даже еще ужесточили тональность по ДРСМД, нам это представляется не очень благоприятным сигналом", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

О ситуации вокруг ДРСМД

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО 4 декабря в Брюсселе заявил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора.