Все новости

Путин обсудит с президентом Зимбабве двусторонние отношения и международную проблематику

Лидер африканской страны прибыл в Россию с трехдневным официальным визитом 14 января

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во вторник проведет переговоры с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. Как сообщала пресс-служба Кремля, лидеры обсудят вопросы дальнейшего развития российско-зимбабвийских отношений, а также актуальную международную и региональную проблематику.

Мнангагва прибыл в Россию с трехдневным официальным визитом накануне, 14 января. В понедельник президент Зимбабве посетил офис основного сбытового подразделения алмазодобывающей компании "Алроса". На 15 января, помимо встречи с Путиным, в графике зимбабвийского лидера значится выступление в МГИМО. В среду, 16 января, Мнангагва и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин откроют бизнес-форум "Россия - Зимбабве".

Визит пройдет в рамках турне, в ходе которого Мнангагва, ставший главой государства в 2017 году, после отстранения от власти правившего 30 лет Роберта Мугабе, также посетит Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, а затем примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. Последняя поездка зимбабвийского лидера в Россию состоялась в 2015 году. Тогда Мугабе принял участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее в зимбабвийском посольстве в Москве сообщали, что лидер африканской страны планирует обсудить с Путиным политические и экономические вопросы, а также сотрудничество в сфере безопасности. Ожидается, что главы государств рассмотрят возможности укрепления торговых и инвестиционных механизмов между странами, затронут тему взаимодействия в военно-технической сфере.

В посольстве в преддверие визита также подчеркнули, что Зимбабве открыто для инвестиций в области энергетики и транспорта, включая строительство железных дорог и автомобильных магистралей. В дипмиссии добавили, что в целях укрепления двустороннего военного сотрудничества зимбабвийские военнослужащие продолжат участие в организуемых Россией Армейских международных играх.

Как заявлял в конце 2018 года председатель делового совета Россия - Зимбабве Дмитрий Мазепин, в ходе визита стороны могут обсудить вопросы взаимодействия в нефтяной сфере, проекты в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. По его мнению, встреча с делегацией африканской страны могла бы быть интересна "Уралхиму" и "Уралкалию" как производителям удобрений, "Роснефти" и "Лукойлу", банку ВТБ, уже работающему с африканской страной, а также РЖД.