Все новости

Россия и США проведут в Женеве консультации по Договору о РСМД

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва призывает Вашингтон отказаться от выдвижения ультиматумов и предварительных условий

ЖЕНЕВА, 15 января. /ТАСС/. Россия и США проведут во вторник в Женеве консультации в межведомственном формате по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а американскую - заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Это будет их первая личная встреча с момента назначения Томпсон.

Как заявил Рябков в понедельник журналистам, Россия готова к серьезной работе с США на предстоящих консультациях и призывает Вашингтон отказаться от выдвижения ультиматумов и предварительных условий.

"Хочу подчеркнуть, что мы в этом контакте заинтересованы отнюдь не больше, чем США. В условиях, когда нам пытались и продолжают выставлять всякого рода ультиматумы, предварительные условия, требования, мы демонстрируем значительную добрую волю, - отметил Рябков. - Потому что это не тот жанр, стиль, подход, в котором можно искать решение сложных проблем. У нас доброй воли не занимать, готовы к серьезной работе, посмотрим, что завтра получится".

Нынешний раунд проходит на фоне объявленных президентом США Дональдом Трампом планов о выходе из договора, а 4 декабря прошлого года госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по документу, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Таким образом, в начале февраля Вашингтон может начать отсчет времени до выхода из соглашения.

Взаимные претензии

Под действие договора (подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года) подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы США неоднократно обвиняли Россию в нарушении соглашения. Российская сторона с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает встречные претензии.

Вашингтон утверждает, что ракета наземного базирования 9М729 по своим характеристикам якобы нарушает положения соглашения. РФ проинформировала коллег, что 18 сентября 2017 года на полигоне "Капустин Яр" в рамках учений "Запад-2017" был произведен учебно-боевой пуск данной ракеты на максимальную дальность - она пролетела менее 480 км.

"Особо акцентировали, что указанная ракета, так же как и предыдущие ее варианты, не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, запрещенную договором, - рассказал Рябков 26 ноября на брифинге. - Мы все свои вооружения прекрасно знаем. Среди них нет тех, которые противоречат нашим договорным обязательствам".

По мнению Москвы, некоторые типы ударных американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) полностью соответствуют содержащемуся в ДРСМД определению термина "крылатая ракета наземного базирования". В числе российских озабоченностей и использование так называемых ракет-мишеней.

"Под предлогом испытания информационных систем ПРО Пентагоном осуществляется множество пусков различных ракет- мишеней, а по сути неких ракетных средств на дальность в диапазоне от 500 до 5500 км без поражающего воздействия на них при помощи противоракетных средств и с полным циклом полета, т. е. от старта до падения возвращаемой полезной нагрузки", - пояснил заместитель главы МИД РФ.

Кроме того, Россия считает прямым нарушением соглашения возможности пусковых установок Мk-41 вести запуск с земли крылатых ракет средней дальности Tomahawk и других ударных вооружений.

Проекция на СНВ

Хотя на консультациях во вторник тема Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) подниматься не будет, в российском внешнеполитическом ведомстве ранее заявляли, что ситуация вокруг ДРСМД ставит под угрозу и дальнейшее существование СНВ-3. Документ остается в силе до 2021 года, если не будет заменен последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, действия американских властей создают ощущение, что США готовят почву для развала СНВ-3. "Я видел заявление о том, что если ДРСМД прекратит свое существование, то СНВ-3 будет под большим вопросом. Создается впечатление, что просто готовится почва для того, чтобы этот документ в итоге развалить", - сказал он в декабре в Милане на полях заседания СМИД ОБСЕ.

Что дальше?

Рябков выразил осторожный оптимизм по поводу диалога с США по контролю над вооружениями, отметив, что ранее Вашингтон проявлял большую неуступчивость. "С удовлетворением отмечаем, что американская сторона в конечном итоге дала согласие на эти консультации после наших неоднократных предложений", - отметил замминистра в понедельник.

Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин, РФ против разрушения ДРСМД, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут.