Все новости

Песков: конфликт в Донбассе может стать замороженным при сохранении у власти партии войны

Пресс-секретарь президента РФ видит главной возможностью выхода из кризиса на Украине минские договоренности

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Конфликт на Украине вокруг Донбасса рискует перерасти в замороженный при сохранении у власти партии войны. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в опубликованном 15 января интервью изданию "Аргументы и факты".

"Это [перспективы превращения ситуации в Донбассе в замороженный конфликт] будет зависеть от Киева, от того, будет ли там у власти партия войны. В этом случае шансов на то, что конфликт прекратится, нет", - считает он. "Напротив, если будет партия мира и дипломатии, тогда есть шанс", - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ без оптимизма оценил настоящую ситуацию на Украине. "Дела действительно плохи", - считает он. "По крайней мере, мы не слышим на украинской политической арене голосов, которые призывали бы к трезвости, к тому, чтобы решать накопившиеся проблемы путем диалога, а не путем конфронтации", - заявил Песков.

Напротив, по мнению представителя Кремля, "новое обострение отношений с Киевом сейчас связано с предвыборной кампанией [президента Украины Петра] Порошенко". "Он отчаянно стремится догнать по рейтингу [конкурента в борьбе на предстоящих в этом году президентских выборах Юлию] Тимошенко. Для этого ему нужны самые разные приемы, в том числе и такие, как провокация [с нарушением украинскими военными кораблями государственной границы РФ] в Керченском проливе", - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ видит главной возможностью выхода из кризиса минские договоренности. "Для того чтобы куда-то двигаться, необходимо, чтобы Украина разобралась с последствиями своей гражданской войны, пересмотрела свой курс на полное отторжение двух крупнейших регионов страны, и только тогда, наверное, Киев пойдет на то, чтобы начать реализацию минских договоренностей: без этого куда-то сдвинуться будет очень тяжело", - заявил он.