Все новости

Песков: США и РФ не смогут санкциями заставить друг друга сменить политическую линию

Пресс-секретарь президента напомнил, что "Россия уже больше 40 лет живет под разными ограничениями, в том числе и со стороны США"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. США не могут вынудить Россию изменить свою политику, так же, как и Москва не имеет инструментов, чтобы повлиять на политику Вашингтона. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в опубликованном во вторник интервью изданию "Аргументы и факты".

"Несмотря на то, что США - самая крупная в мире экономика, у них нет инструментов, которые могут вынудить Россию отказаться от своей суверенной политики", - сказал Песков, говоря о санкционной политике Вашингтона.

"Задействовав даже такой арсенал всевозможных ограничений, американцы с этой задачей не справились. Санкции же ничего не изменили!", - отметил представитель Кремля.

По его словам, у России также "нет рычагов, способных заставить американцев отказаться от своей линии".

Пресс-секретарь президента напомнил, что "Россия уже больше 40 лет живет под разными ограничениями, в том числе и со стороны США". В их числе он назвал, в частности, действовавшую несколько десятилетий ограничительную поправку Джексона - Вэника и появившийся после ее отмены "закон Магнитского".

Песков также сообщил, что между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом нет никаких договоренностей, и все санкции в отношении России являются реальными и очень серьезными. 

"Это конспирология, которая к реальности не имеет отношения", - сказал Песков, отвечая на вопрос о популярном в США мнении, что якобы между президентами России и США есть некие договоренности и все санкции в отношении России - это игра в бирюльки, которая вскоре закончится. "Санкции - это не бирюльки, а очень серьезная вещь", - добавил Песков.

По мнению представителя Кремля, ограничения в связи с реализацией проекта "Северный поток - 2", которыми "нам угрожают - это неприкрытая попытка обеспечить конкурентное преимущество для американского сжиженного газа, который дороже российского".