Все новости

Профильный комитет Госдумы предложил не направлять делегацию России в ПАСЕ в 2019 году

По словам главы комитета Леонида Слуцкого, у РФ "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Комитет Госдумы по международным делам предлагает на направлять делегацию РФ для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году.

"Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году", - заявил на заседании комитета его глава Леонид Слуцкий.

По его словам, "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ". Слуцкий обратил внимание, что в ассамблее так и не были приняты регламентные поправки об исключении санкционных норм, позволяющих лишать полномочий национальные делегации. "А это было главным критерием, своеобразной поворотной точкой для смены нашей позиции", - подчеркнул глава комитета.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".

В новость были внесены изменения (16:10 мск) — добавлены подробности