Все новости

В МИД России назвали обманом заявления о том, что Бутина могла повлиять на политику США

В ведомстве порекомендовали "не очень добросовестным американским журналистам перестать обманывать своих читателей"
Здание МИД России Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Здание МИД России
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Публикация интернет-издания The Daily Beast о том, что арестованная в Вашингтоне гражданка России Мария Бутина пыталась повлиять на политику США с ведома официальных представителей РФ, является обманом. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

"С сожалением констатируем, что американское издание Daily Beast вновь обманывает своих читателей в том, что арестованная в Вашингтоне прошлым летом Мария Бутина, с ведома официальных представителей России, стремилась повлиять на формирование политики США. После того, как ФБР жесткими условиями содержания в тюрьме и угрозами сурового приговора заставило нашу гражданку оговорить себя, мастера "фэйк ньюс" пытаются снова прибегнуть к выдумке про "российское вмешательство", - отметили в дипведомстве.

Как заявили в МИД РФ, издание сделало вывод о таком вмешательстве в связи с тем, что в Москве за год до предыдущих президентских выборов в США побывала делегация Национальной стрелковой ассоциации, организатором поездки которой в российскую столицу являлась Бутина как член правления общероссийской общественной организации "Право на оружие". Кроме того, издание отмечает, что делегация 9 декабря 2015 года была принята главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Это действительно так. Подобные беседы по просьбе иностранных общественных деятелей, ученых и предпринимателей - часть обычной работы внешнеполитического ведомства, о чем регулярно сообщает МИД России", - пояснили в дипведомстве, добавив, что на этой встрече речь шла "об общей ситуации в мире и двусторонних отношениях" и касалась оружейной тематики.

Издание также указывает на то, что делегация Национальной стрелковой ассоциации могла встретиться в Москве с находящимися под американскими санкциями россиянами, отмечают в МИД РФ. "Откроем еще один "секрет". С самого начала увлечения Вашингтона составлением санкционных "черных списков" - со времен администрации Барака Обамы - послы США в России не переставали проситься на встречи с их фигурантами", - пояснили в дипведомстве.

В МИД РФ порекомендовали "не очень добросовестным американским журналистам перестать обманывать своих читателей". "Хотя мы, конечно, понимаем, что речь идет о заказе со стороны определенных политических кругов США", - заключили в дипведомстве.